台通過同婚法 法案起草人華府報告備受肯定

新頭殼newtalk | 文/中央社
6985-10-23T07:59:43Z
凱道伴桌同婚宴現場(資料照片)   圖:張良一/攝
凱道伴桌同婚宴現場(資料照片)   圖:張良一/攝

台灣日前正式通過同婚專法,法案起草人之一林昀嫺今天在華府出席法學研討會時頻頻受到國際學者專家的道賀,鑽研性別平等的她很開心,「沒想過自己的國家會這麼快通過」。

清華大學科技法律研究所副教授林昀嫺2016年接受法務部委託進行「同志伴侶法制實施之社會影響與立法建議」專法起草與研議,成為行政院提出的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案基礎,同婚專法在5月17日經立法院三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

林昀嫺今天受邀出席美國法律與社會學會(Lawand Society Association)年會,向國際法學與社會專家學者說明台灣同性婚姻法立法過程。她會後受訪時笑說:「主持人在會上感嘆各國的性少數者似乎都前景黯淡,所幸有來自台灣的好消息,如果她不是主持人,她會站起來歡呼。」

林昀嫺指出,現場許多專家學者與聽眾都很驚訝台灣能有這樣的成就,特別是在保守派力量全球崛起的現在,台灣能排除萬難完成同性婚姻立法。不少人也問到宗教保守勢力在台灣立法過程中扮演的角色。

對此,林昀嫺向各國專家學者表示,雖然宗教保守勢力確實在台灣同性婚姻立法過程中扮演一定角色,但和西方國家不同的是,基督文化不是台灣的主流勢力,傳統觀念,也就是所謂的道德保守派才是同性婚姻立法的最大阻礙。

林昀嫺也提到,台灣同性婚姻立法能順利通過,大法官解釋是極為重要的一步,特別是大法官解釋時給予的2年寬限期,「簡直是石破天驚」,「這是很有遠見的解釋」,迫使立法部門必須想辦法在2年內完成立法,否則可能面臨一團亂的景況。和林昀嫺同場報告的巴西專家就提到,巴西憲法法院也是同樣狀況,在解釋後交由立法機構立法,但因為沒有期限,巴西立法部門至今仍不予理會,導致立法遙遙無期。

會開始鑽研性平,林昀嫺說,在台灣大學唸書時住在以爭取同性權利聞名的晶晶書店附近,也接觸包括婦女新知協會等非政府組織,讓她對性平開始關注。學生時代以交換生身分到加州史丹佛大學學習,教授帶他們到舊金山知名的同志聚集區卡斯楚區(Castro)和LGBTQ社群領袖接觸,更是讓她大開眼界。

大學畢業之後,林昀嫺於2002年前往加州柏克萊大學攻讀法學學位,在美國知名家庭法、性平法學教授凱伊(Herma Hill Kay)指導獲得碩博士學位,碩士論文談的正是美國的同性婚姻立法。儘管美國當時已經開始談論同性婚姻立法,但直到2015年全美才完全合法,對於台灣短短幾年就達至同樣成就,林昀嫺說,「2002年時的自己,真的無法想像自己國家會這麼快就通過」。

台灣同性婚姻法以林昀嫻的同志伴侶法草案獲得立法,林昀嫺將這份殊榮獻給在2017年病逝的恩師凱伊,感謝她多年的指導與支持。

台灣日前正式通過同婚專法,法案起草人之一林昀嫻今天在華府出席法學研討會時頻頻受到國際學者專家的道賀,鑽研性別平等的她很開心,「沒想過自己的國家會這麼快通過」

清華大學科技法律研究所副教授林昀嫺2016年接受法務部委託進行「同志伴侶法制實施之社會影響與立法建議」專法起草與研議,成為行政院提出的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案基礎,同婚專法在5月17日經立法院三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家

林昀嫻也提到,台灣同性婚姻立法能順利通過,大法官解釋是極為重要的一步,特別是大法官解釋時給予的2年寬限期,「簡直是石破天驚」,「這是很有遠見的解釋」,迫使立法部門必須想辦法在2年內完成立法,否則可能面臨一團亂的景況

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。