火山也有「心跳」?大屯活火山每18分鐘一地震

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中研院研究團隊經長期監測,認定大屯火山和龜山島為活火山,圖為大油坑。   圖:取自陽明山國家公園官網
中研院研究團隊經長期監測,認定大屯火山和龜山島為活火山,圖為大油坑。   圖:取自陽明山國家公園官網

中研院研究團隊經長期監測,認定大屯火山和龜山島為活火山,並首次在大油坑地區偵測到類似動物「心跳」現象——平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震。

中央研究院研究員林正洪及研究團隊受科技部及內政部的協助,2011年於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站,建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測。

活火山必須具備「萬年內有噴發紀錄」、「底下有岩漿庫存在」兩個條件,然而,根據早期的岩石定年結果,推論大屯火山群最晚期的噴發大約在10萬年前,因此過去大多數人認為大屯火山群應該不會再活動,然而林正洪指出,經過長期監測,大屯火山、龜山島都屬於活火山。

林正洪表示,研究團隊是透過S波陰影與P波緩達兩項重要證據,充分證實台灣北部地殼內部存在一個岩漿庫,範圍大約有1/4個台北市的面積,龜山島的岩漿庫則比大屯火山岩漿庫大1.5倍。

而大屯火山觀測網最近3年內也發現多項有趣的火山活動特殊現象,林正洪舉例,包括在大油坑地區觀測到週期性地震活動,平均大約每18分鐘發生一次地震的重複性地震活動,可以持續數十個小時。這項觀測也是全球首次於休眠中的火山偵測到類似動物「心跳」的現象。

林正洪表示,大屯山每個月偵測到的地震約150個,火山心跳每天可有70、80下,但並非一直都有,而火山心跳是可被「引發」的,例如花蓮地震的震波傳到台北,引發大屯火山週期性地震,類似心跳停止時使用電擊。

科技部次長謝達斌說,大屯火山距離大台北都會區非常近,如果有一天火山噴發,伴隨而來的地震、火山灰,將對大台北地區將會帶來不小的危害,而若龜山島發生火山噴發,則有可能產生小規模的海嘯,衝擊極為平坦的宜蘭平原,因此,了解火山習性,才能使災害降到最低。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。