司馬布政觀點》英的道理 贏的道理?

新頭殼newtalk 文/司馬布政
4297-06-18T07:58:58Z
民進黨中執會22日開會仍未果,撲朔迷離的蔡賴之爭將繼續僵持。   圖:新頭殼合成
民進黨中執會22日開會仍未果,撲朔迷離的蔡賴之爭將繼續僵持。   圖:新頭殼合成

蔡賴之爭進入關鍵第三回合,賴清德拋出「贏的策略」,英系大軍一時無法應變,將艦隊大砲轉向黨主席卓榮泰,並表明下周再戰,究竟是英有道理?還是賴贏的道理?

民調關鍵三點:期程時間、市話/手機、互比/對比。民黨進已公告的民調辦法是,4/10民調、黨內互比、全市話。

以上三點,蔡英文通通不認,所以在5/22中執會另提三點,這三點是英的道理?還是贏的道理?

1、一周一場政見發表會,辦理兩場。為何不能一周兩場?據說,英系代表表示,為顧及總統國事如麻、體力消耗。但是從媒體可以見,總統搭著專機,高雄、屏東、花蓮再遠都跑,而且是競選辦公室聯繫表明的競選行程,怎麼搭專機有體力,政見發表就體力消耗了呢?

2、對比民調納入柯文哲。柯文哲從沒鬆口要選,英系代表說,不是比誰英文最好、數學最好,而是選出兩科總分最高者,聽似有道理,但如果考卷是數學、物理呢?也就是柯文哲從未鬆口參選,只用感覺就納入,實在荒謬,國民黨還沒開始登記,筆者認為,國民黨最強的不是韓國瑜,而是馬英九太太周美青,無政治包袱、親民形象深植人心,怎麼能排斥呢?一樣沒宣布,是否也該納入對比?如此,都靠感覺,永遠對比不完。

3、市話50%、手機50%。英系理由是,市話民調食古不化,是落後、不合民意的調查方法。試問,5/1前民進黨才用這套所謂落後、不合民意的方法,完成11個立委選區的民調初選,這是否意味著,初選勝出的11位立委提名人,是不合民意的產出?所以民進黨提名了11位民意落伍的立委參選人?再者,這套辦法,還是5/22同一批要修改辦法的人所通過的,自打臉也稍微輕一點。

再看所謂賴清德贏的策略,總計有六項排列組合:

1、韓贏蔡、蔡又贏賴,由蔡選

2、韓贏賴、賴又贏蔡,由蔡選

3、蔡贏韓、韓又贏賴,由蔡選

4、蔡贏賴、賴又贏韓,由蔡選

5、賴贏蔡、蔡又贏韓,由蔡選

6 、賴贏韓,韓又贏蔡 ,由賴選

賴清德能出線的唯一組合,就是賴贏韓,韓又贏蔡。也就是說,如果蔡英文、賴清德都能打敗國民黨,就由蔡英文出馬,如果只有賴清德能贏的大選,理應由賴清德批袍出征。

由此可見,賴清德不是為了打敗蔡英文,而是為了贏的大選而參選。套一句林錫耀說的話,「贏才是硬道理」,蔡英文不要有情緒,應該認真想想,賴清德贏的道理。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應