「現在不做,將來後悔」推大機場 她疏理5點痛批「說大話不經大腦」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
4800-06-25T07:58:42Z
民進黨高雄市議員高閔琳。   圖:翻攝高雄市議會直播
民進黨高雄市議員高閔琳。   圖:翻攝高雄市議會直播

高雄市長韓國瑜提出南台灣需要一座「國際大機場」,連日在議會遭到質疑;民進黨議員高閔琳今天(21日)在臉書以1085字,提出5點意見,重批「說謊不打草稿、說大話不經大腦」。而韓國瑜今天在議會引用前總統蔣經國的名言「今天不做,明天就會後悔」改成「如果現在不做,將來一定會後悔」,再把這個大夢「推」給中央,說:「南台灣國際大機場有迫切需要,至於是在台南七股?高雄彌陀?或是高屏聯手?方案就由交通部研究」。

韓國瑜20日在答覆議員邱俊憲質詢時指出,高雄需要一座24小時、雙跑道機場、可供波音747等超大客機滿載起降,彌陀有雙跑道場地,估計須3千至4千億元。邱俊憲凌晨則在臉書發文,指「越想越不對勁」,質疑「要把整個彌陀區的土地都當機場嗎?」當時高閔琳就留言論述直批:「不切實際到極點,根本白眼到想打人」。而下午,高閔琳臉書發出1085字長文,直指「看來韓市長上任四個月,對高雄還是完全不瞭解、而且完全不做功課!」

高閔琳提出5點意見:第一個問題就是彌陀區居民不只是要遷村,是「集體遷區」?指韓國瑜以佔地面積1249公頃、雙跑道的桃園機場來比擬,表示可以考慮在彌陀;然而,彌陀區全區僅1400公頃,問:若要蓋「彌陀國際大機場」,表示屆時需要整個彌陀區的區民全體遷區、遷村?還是又要搬出十多年前楊秋興縣長所提、已證實不可行的「填海造陸大機場」計劃?

第二個問題:國防空軍演練空域如何讓給民航?噪音怎解?指大岡山地區是我國空軍的搖籃和故鄉。「空軍官校」的基地,就是直接橫跨岡山和彌陀區、梓官區。目前該基地仍有國防軍事演練之需求;如設置在彌陀,試問空軍的空域要怎麼讓給民航?同時,空軍航訓演練的噪音問題,一直都是彌陀梓官地區在地居民抱怨抗議的重點。若將機場改設至彌陀,跟小港機場一樣要面對噪音管制而有宵禁以及空噪問題。

第三題問:彌陀、永安養殖漁業,漁民生計怎麼辦?稱彌陀、永安,北至茄萣,是我國也是本市養殖漁業重地;其中彌陀區乃虱目魚故鄉,漁塭面積高達300多公頃,年產量600萬斤;永安區養殖面積亦達300多公頃,年產量8000多公噸,質與量在全台都堪稱是首屈一指,不但供應全國所需,外銷甚至高達6成。若要蓋「彌陀國際大機場」,目前的漁港和魚塭勢必都要填起來、還要填海造陸,面積腹地才夠大;那麼,產業漁民生計怎麼辦?

第四問:台電興達發電場和中油天然氣液化廠座落永安;產業衝擊,安全疑慮問題更是大!國際大機場蓋在彌陀、航線往北經台電興達發電廠和中油天然氣液化廠的永安區;倘若不幸發生飛安事件、飛機墜毀,那麼影響的不只全台各事業單位、產業和住家的電力供應,恐怕還要擔心比「八一氣爆」大上數倍的大爆炸等安全問題。

高閔琳認為「環境保護與生態層面衝擊大」是韓市府必須面對的第五個問題。舉過去台南縣政府也曾爭取在七股興建國際機場,然而規劃完成後涉及黑面琵鷺保護區而泡湯。說永安、茄萣一帶均有濕地,亦是黑面琵鷺等鳥類棲息地…試問「彌陀國際大機場」對臨近永安茄萣地區的環境生態的衝擊何解?台南前例在此,韓市長及市府幕僚通通不知道?

最後高閔琳重批:韓市長所提之「彌陀國際大機場」根本瞎到爆,天馬行空、不切實際到極點!繼挖石油、愛情摩天輪、賽馬產業、早稻田和漫威電影之後,韓市長的說謊不打草稿、說大話不經大腦,恐怕再添一樁!

民進黨議員高閔琳21日在臉書發表1085字長文,提出5點意見,重批高雄市長韓國瑜的「彌陀國際大機場」是「說謊不打草稿、說大話不經大腦」。   圖:翻攝高閔琳臉書
民進黨議員高閔琳21日在臉書發表1085字長文,提出5點意見,重批高雄市長韓國瑜的「彌陀國際大機場」是「說謊不打草稿、說大話不經大腦」。   圖:翻攝高閔琳臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應