若初選時程亂搞會支持出線者?獨派警告:選民不見得含淚投票

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
若初選時程亂搞,洪裕宏(圖三)認為,偏綠選民不見得會含淚投票。   圖:陳佩君/攝
若初選時程亂搞,洪裕宏(圖三)認為,偏綠選民不見得會含淚投票。   圖:陳佩君/攝

民進黨2020總統初選時程未定,台灣北社等本土社團今天 (20日) 召開記者會表達憂心,並組成「民進黨初選觀察團」。若最後總統初選未依民主機制走,會呼籲選民含淚投票,還是制裁?律師陳傳岳受訪時說,這是一個很難達的問題,還是要看選民是否像以前一樣含淚投票,「我認為很多人會傾向制裁」;陽明大學心智哲學研究所榮譽教授、澄社前社長洪裕宏也認為,偏綠選民不見得會含淚投票。

台灣北社等本土社團今天宣布成立「民進黨初選觀察團」,盼參與5月22日中執會,以第三者身分觀察、仲裁,幫助民進黨導入公平競爭的初選規則。洪裕宏指出,他們站在客觀、公正立場,監督初選過程,所以不太可能呼籲選民含淚投票或是投票不投票,這非觀察團目的,但他們每個人在民間都有聽到,初選制度若亂搞,一拖再拖、沒有符合民主原則,有相當多偏綠選民可能會選擇不投票,不見得會含淚投票,「他們不要想得那麼美,不見得」。

洪裕宏批評,民進黨初選制度一直拖很糟糕,且違反民主政治,中執會那些人嘴臉太難看,「中執會那些人很壞」;他說,某一邊的人一直想拖時程,包含討論是否要把台北市長柯文哲納入,全代會要開會了,若提到全代會會對某邊的候選人比較有利,「有一邊的人想要拖,連初選都不想辦,有些評論還說根本沒有初選」,但他沒有那麼悲觀,還是期望有初選,所以組觀察團,希望監督初選過程能夠公平、公正。

針對「民進黨初選觀察團」與黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉面談內容,洪裕宏透露,卓、羅有講心路歷程,以及過程遭遇困難,也希望社會公正人士能夠出來,支持公平公正初選,他認為,他們兩人的想法與觀察團比較接近,看的出來他們很辛苦,希望有初選制度、公開公正、盡早確定時程。

洪裕宏強調,現在有個大石頭、蠻恨不講理、不讓就不讓,所以在中執會那天,民間會有動作、要求旁聽,現在還在交涉,如果不進去旁聽,會動員在場外施壓。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應