賴清德東京演講金美齡現身 談2020總統大選盼蔡賴配
新頭殼newtalk | 文/中央社
前國政顧問金美齡現身賴清德東京演講現場,並獻上大擁抱。不過談及2020總統大選,則是希望蔡賴組團隊。   圖:中央社提供
前國政顧問金美齡現身賴清德東京演講現場,並獻上大擁抱。不過談及2020總統大選,則是希望蔡賴組團隊。   圖:中央社提供

前行政院長賴清德今天中午應邀在東京進行一場演講,前國策顧問金美齡上台擁抱賴清德,期許賴清德像日本首相安倍晉三一樣能站在國際社會的中間位置。

投入民進黨黨內總統初選的賴清德接受「在日台灣同鄉會」之邀,今天中午在東京池袋一家大飯店以「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」為題演講。

除了僑胞之外,前國策顧問金美齡、知名評論家櫻井良子、作家門田隆將、關心台灣的日本民眾到場聆聽。

賴清德演講結束後,金美齡受邀上台發表談話。她用日語說:「不用講太多道理,政治家也需要帥哥,這是最重要的。」語畢,全場哄堂大笑。

金美齡左手拉著賴清德的右手用台語說:「政治家也需要長得『緣投』(帥),我兩個好朋友,一個是安倍晉三,一個是賴清德,兩人都很『緣投』。

金美齡說:「在國際社會,現在的日本首相安倍晉三就站在中間位置,祈祝我們將來的領導人,能站在國際社會的中間位置。」

金美齡今天接受中央社採訪時表示,她和賴清德是長期的朋友,賴清德以前還沒這麼出名時,到日本都會去她家拜訪,今天賴清德來日本,她當然要聽賴清德要演講什麼。

被問到民進黨黨內總統選舉後候選人初選一事,金美齡說,下次的選舉,她也是支持總統蔡英文,希望蔡英文和賴清德是一個團隊。

對於民進黨內總統候選人初選一事,金美齡說:「還是要合作,台灣人要合作。當然賴清德是很有希望的政治家。我挺賴清德,也挺蔡英文。」

有旅日台僑對於明年一月的總統大選感到焦慮,日本也成立一個「日本賴清德後援會」,是全球海外賴清德後援會之一。今天在會場上,有人高舉寫著「賴清德2020台灣總統」的海報激動的喊「凍蒜」、「選總統」。

賴清德此行於8日晚間抵達東京後,拜會3名前首相以及包括安倍胞弟、眾議員岸信夫在內的30多名國會議員交流,並與日本學者舉行座談會。

賴清德一行於傍晚從東京成田國際機場搭機返台。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應