(影) 原來帶小孩這麼累 請過育嬰假的西班牙爸爸們 不想再生下一胎

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
5322-06-20T07:57:57Z

西班牙在2007年開始讓爸爸們請有薪育嬰假2週,在第一年就有55%的新生兒爸爸們申請這項福利。2017年育嬰假延長到4週,2018年再延長到5週,2021年以前預計還會再延長週數。然而學者發現,請過育嬰假的爸爸們傾向不要再生小孩了。

西班牙巴塞隆納大學經濟學院講師閥蕾 (Lídia Farré) 與龐培法布拉大學經濟學系副教授岡薩雷茲 (Libertad González)研究發現,比起沒有請育嬰假的爸爸們,請過育嬰假的爸爸們更不願意再生下一胎。

兩位經濟學家指出,自從引進育嬰假後,西班牙21歲到40歲間的男性比以前更不想要有小孩。爸爸們在花更多時間與自己的子女相處後,也更清楚養育子女要花多少心血和代價,讓爸爸們更加重質不重量 (子女的人數)。

西班牙的媽媽們卻相反,願意有更多的子女。因為家事會有更多人分攤。

學者們指出,也有其他因素可能影響西班牙爸爸們不想要再生一胎。西班牙剛引進育嬰假沒多久,翌年就發生歐債危機,當時西班牙就是重災區。

全球發展中心的經濟學者伊凡斯 (David Evans) 則指出,在西班牙還沒引進有薪育嬰假時,幾乎沒有爸爸會請假回家帶小孩。一引進,就有超過一半的新生兒爸爸請假。而以前西班牙的男性比女性更覺得孩子越多越好。這些都與歐洲其他許多國家不同。因此,他不太敢相信這項研究能適用在其他的國家。

西班牙學者發現,請過育嬰假的爸爸們傾向不要再生小孩了。   圖 : 翻攝自youtube
西班牙學者發現,請過育嬰假的爸爸們傾向不要再生小孩了。   圖 : 翻攝自youtube
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應