BBC:避免烏龍酒駕耽誤時間 開車前這些水果不要吃……

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
4901-05-26T07:57:47Z
中國江蘇省如東縣一名男子日前在路上被警員攔查時,因為吃了榴槤而通過不了呼氣酒精測試,但隨後對他進行的血液測試證實這名男子沒有喝酒,原來這只是一起「烏龍酒駕」。   圖:翻攝自Youtube
中國江蘇省如東縣一名男子日前在路上被警員攔查時,因為吃了榴槤而通過不了呼氣酒精測試,但隨後對他進行的血液測試證實這名男子沒有喝酒,原來這只是一起「烏龍酒駕」。   圖:翻攝自Youtube

就像台灣的夜市知名小吃臭豆腐一樣,原產地在東南亞的「果王」榴槤,也是以味道奇特著稱,喜歡它的人覺得香味撲鼻,害怕那「臭味」的可就趕緊退避三舍了!

但現在這些都不重要了,人們在意的則是:吃了這種水果後,酒駕恐怕難以在第一時間過關!如果想避免不必要的麻煩,開車前,駕駛最好還是避免吃這類可能會引起誤會的食物,像是荔枝、蛋黃派、漱口水等,也都有一定的酒精成分,小心為妙。

綜合英國廣播公司(BBC)和中國媒體的報導,江蘇省如東縣一名男子日前在路上被警員攔查時,因為吃了榴槤而通過不了呼氣酒精測試,但隨後對他進行的血液測試證實這名男子沒有喝酒,原來這只是一起「烏龍酒駕」。

根據中國「梨視頻」發佈,相信是警員隨身鏡頭拍攝的片段顯示,4月17日,這名男子通過不了酒駕測試時自稱,「我吃了榴槤」。警員當時不相信,反問他:「喝了多少酒?榴槤還能有酒味嗎?」

結果,這名男子去進行血液測試,證實他身體的酒精含量是零,警方撤銷對他行政強制措施並發還駕照。

報導指出,當地警員自己親身實驗,吃了榴槤後立刻檢測,發現呼氣酒精測試錄得的酒精含量達36毫克/100毫升,超過標凖的20毫克/100毫升,但過了3分鐘以後,數據就會回落至零。

據稱,事件引發中國網民熱議。有人要求警方道歉和改善酒精測試的方式,因為這令無辜的人浪費時間,而且用針筒抽血去釋除疑慮,會把他們嚇壞。

但也有人質疑,這個男子是否在駕駛時吃水果,可能也是沒有專心駕駛。

榴槤發出的氣味並非每個人都能接受,報導提到,澳洲墨爾本大學去年試過因為這種氣味,而要疏散校內超過500名師生,一架印尼的客機去年也因為榴槤味道而延誤起飛。

人類對榴槤的氣味有非常極端的嗅覺反映,一部分人認為非常芳香,愛吃的人覺得很香,越吃越愛吃,越吃越上癮;而另一部分人認為惡臭無比。一般很少有一種水果有如此明顯的嗅覺反差,根據維基百科,由於考慮到公眾反映,不少國家如馬來西亞、泰國及新加坡禁止酒店、飛機、餐館及其他公共運輸工具攜帶打開的榴槤。

報導稱,根據2017年一份有關榴槤的學術研究,榴槤產生的氣味主要成份來自一種甲基物,這很有可能是令口腔有酒精成份的原因。

根據報導,事實上,進食一些非酒精的食物,本來就有機會使得口腔短期內產生一定的酒精濃度,但不代表你喝醉酒。

一般十幾分鐘後,酒精便會散去,但如果此前用酒駕呼氣測試,就可能會有不準確的結果。

「梨視頻」說,不只榴槤,其他像是荔枝、蛋黃派、漱口水也都有一定的酒精成分。

報導並稱,今年1月,澳洲一名貨車司機嘗試吃麵包後做測試,同樣在呼氣測試中酒精濃度超標,他的視頻在網路上引起廣泛關注。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應