遲交一週一千六百字說帖才出爐 黃捷迅速提四點分析

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
4896-08-22T07:57:46Z
議員黃捷在臉書發文附上影片酸韓國瑜備詢跳針。   圖:翻攝自黃捷 鳳山捷伴同行
議員黃捷在臉書發文附上影片酸韓國瑜備詢跳針。   圖:翻攝自黃捷 鳳山捷伴同行

高雄市長韓國瑜遲交的自由經濟區說帖終於出爐,日前對自經區提出質詢的時代力量高雄市議員黃捷也持續跟進、監督,並在今(10)日作出四點回應。黃捷坦言,「韓市長花了一週才寫了四頁僅一千六百字的作業,這樣簡陋空洞的內容反而坐實了他所謂的『像小學生』」,並直言說帖沒有「說明本地就業機會和產值的評估,更沒有針對產業、勞工及環境的影響評估」,無法接受。

黃捷表示,「韓市長遲交的作業來了」,「先肯定市長終於能說出比『自經區就是發大財』、『人才、資金、產業鬆綁』更多東西,我們終於能討論實質的內容了」。

黃捷將說帖提到的四項拆開來看,「醫療:允許外國人來台合設醫院,擔任院長,但健保不給付」、「金融:允許外國人及國內專業投資機構投資非新台幣計價金融商品」、「教育:允許外國大學來台設立分校、學位專班、專業學(課)程」、「人才:允許外國專業人士落地簽證,不含藍領,一定期限內所得半數課稅」,「這些產業要如何發大財呢?一項一項來討論」。

在醫療方面,韓國瑜在說帖中指要在自經區內設置「國際醫療觀光園區」,以提供國際人士就醫諮詢、醫院聯繫以及聯合行銷等服務,「但其實這些服務沒有自經區也可以做,而且可以現在就做,跟自經區的到底有什麼關係?」黃捷評論,「市長要推廣醫療觀光,但自從3月8日在醫療觀光元年啟動記者會上秀出『高雄市醫療觀光網』之後,就再也沒有進行網站更新,也看不到與自經區有關的內容」,「更何況,不就是因為高雄有足夠的醫療資源才要推觀光醫療,為何是讓外國人來台設立醫院?」

黃捷質疑,「自經區若設置新的國際醫療機構,能確保不會加重台灣醫事人員『五大皆空』的慘狀嗎?不會增加高負荷的醫事人員工作負擔、排擠掉已經很有限的醫療資源嗎?高雄市準備接軌國際醫療的醫院,準備好醫事人員的增聘計畫了沒?如何確保醫療人員的勞動權益?」

金融方面,黃捷表示,「金管會早已於2013年開始陸續推動金融自由經濟示範區計畫,不管是針對非居住民的開放信託機制投資國外商品亦或是銀行業吸引國內外金融機構前來從事國際金融活動的各種限制或取消,皆已修訂和完成相關法令」,近幾年對於金融相關機構的會計及法律人才早已在陸續擴爭,她強調,「高雄最大的考驗在於目前證交所或是金融相關機構皆偏重在北部」,相較於本身就有證交所的新加坡,衍生出的利潤可以直接獲利,「高雄沒有這個優勢,即使開放,其金融市場衍生出的利潤也流不進高雄,但金融市場是否願意因此往南移動,還是未定之數」。

教育方面,黃捷提及國外大學來設分校「老議題」,指出「囿於台灣的法規限制,國外大學一直無法來台設置分校」,她以馬來西亞為例,「馬來西亞之所以開放國外大學來設立分校,最根本原因是因為其本地醫療人才品質需要更提升,才開放國外醫療相關院校至當地設校,但台灣缺乏的相關專業院校是什麼?是否有更快的方式能夠處理?」

而台灣有少子化挑戰,「海外分校是否經營得下去?是否衝擊台灣已萎縮嚴重的高教市場?而實際上關於開放國外分校的法規,在前任行政院長賴清德任內也有討論,當時有責成教育部研議」。黃捷也進一步表示,「我認為教育部法規的確需要鬆綁,但鬆綁的目標是可以讓國外大學能更直接和台灣既有的大學合作」,如台大目前已和國外大學建立多聯學位,「用重點大學策略聯盟的模式,讓合作院校的教職員、學位、辦公室都可以彼此流通」。

針對較少受到關注的技職體系,黃捷也提出看法,點出技職體系的專業學程,「以經發局提到的例子來說,在市長戶籍所在的林園高中,早就已經有化工科產學合作班」,「不僅和當地產業做連結,也留住了許多當地的優秀人才,......,中油是全球前500大產業,其實高雄已經有很多資源,如何了解並發揮這些高雄的資源,發揮磁吸效應,我認為在韓市長任內才是當務之急」。

人才方面,黃捷表示,去年2018年2月的「外國專業人才延攬及僱用法」已放寬外國專業人才來台簽證等規定,並提高了外國專業人才來台誘因,針對中國人,「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」也對於專業交流及商務活動交流等有詳細的規範,也有「中國人士來台商務活動交流申請」。黃捷質疑,「若提出申請便可合法來台交流。請教市長,還要放寬什麼?優待什麼?」

黃捷批,韓國瑜花了一週才寫了一千六百字簡陋空洞的內容,反而坐實了他所謂的「像小學生」。「雖然慶幸沒有提到洗產地,但裡面沒有給高雄人的願景,沒有說明本地就業機會和產值的評估,更沒有針對產業、勞工及環境的影響評估,市民能接受嗎?我是不能接受」。

黃捷臉書全文。   圖:翻攝自黃捷 鳳山捷伴同行
黃捷臉書全文。   圖:翻攝自黃捷 鳳山捷伴同行
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應