教師法修正案審查 教師家長意見不合互槓

新頭殼newtalk | 陳佳筠 綜合報導
0060-10-23T07:56:52Z
教育部長潘文忠於教師法修正條文審查會議當中強調,教師法的修法是要維護教師專業和尊嚴。   圖:陳明安/攝 (資料照片)
教育部長潘文忠於教師法修正條文審查會議當中強調,教師法的修法是要維護教師專業和尊嚴。   圖:陳明安/攝 (資料照片)

立法院教育文化委員會於今天審查教師法修正案,其中最具爭議的條文「教評會教師代表比例降低為少於二分之一」,家長支持,教師反對。教委會藍綠立委今天進行辯論,最後達成共識,傾向折衷處理,針對不同類型的不適任教師樣態,教評會中的教師比例要有所區隔。涉及「教學不力」教師,將不會調整教評會比例,維持教師代表「不得少於」總額二分之一,來尊重教師專業。

但若涉及霸凌、性平、體罰等具體不適任案件,則擬維持政院版本,將教師代表改為「少於」總額二分之一,並增加聘請校外專家學者擔任委員。

潘文忠表示,教育部整合了過去委員的提案內容、上周座談會的意見,以及各團體的說法,今天提出一個提會討論版本。

現行的教師法規定,教評會未兼行政或董事的教師代表「不得少於」總額的二分之一,被批評這樣難以淘汰不適任教師,修正案擬在處理不適任案時,將改為教師代表「少於」總額二分之一。並規定須另行增聘校外專家學者擔任委員。此條文引發教師團體和家長團體意見不合。

教育部今天提會版本第九條增加「由中央主管機關建立處理不適任教師校外學者專家人才庫,學校應自中央主管機關建立之人才庫中選任,經校務會議通過後聘任之。」

教育部次長林騰蛟表示,避免由校長一人掌權要聘哪些學者專家,因此條文增加,校外學者專家應由人才庫中選任,並經由校務會議通過,類似大學校長遴選委員會的機制。

林騰蛟說,在不適任教師樣態中,「涉及性平案件」、「身心傷害(體罰霸凌)」比較客觀具體,對學生造成直接的傷害。「教學不力/不能勝任工作」、「其他」兩類則比較主觀。這四種類型是否要在教評會比例上有所調整,教育部會尊重各委員的意見。

潘文忠表示,教育部研擬教師法時,是希望對不適任教師能有客觀、有效、專業的處理。對於多數認真的教師,教育部一直都是高度肯定,希望維護教師的專業和尊嚴。

立委林奕華說,針對教學不力的教師做切割處理是可以的,建議「涉及性平案件」和「身心傷害」,讓教評會可以有學者專家加入;「教學不力」則是讓教學自主,行政不宜過度介入,影響教師自主權。

林奕華還說,「人才庫」的定義是什麼?因為是要解決所有學校的問題,必須考量都會和偏鄉的學校。全台這麼多學校,若都要由教育部人才庫中挑一位,再經由校務會議通過,做起來會有困難。首先,人才庫要多大?教評會開會時間是否都要配合這位學者專家,這樣的問題如何解決,她認為,權利不應由中央一把抓。

立委許智傑表示,教師團體和家長團體互相意見不合,「台灣不該這麼分裂」。這次修正案擬在處理不適任案時,將教師代表改為「少於」總額二分之一,但他認為,教學不力跟性平、體罰等明確錯誤有差別,處理方式應該有所不同。如果二分之一定下去,教師將可能受到少數極權、威權校長的壓迫。

立委蘇巧慧則表示,「應該讓專業的來」,性平、兒虐方面讓外部專家學者進來,教學不力則是讓教師代表決定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。