春遊就要這樣玩》桃園、台中必去十大熱門景點看這裡

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
四季都有不同風情的武陵農場。   圖:交通部觀光局/提供
四季都有不同風情的武陵農場。   圖:交通部觀光局/提供

交通部觀光局為了鼓勵國內旅遊,從四月起就有多縣市開始春遊補助專案,而從5月1日起,桃園市、台中市、台南市、嘉義市也正式加入補助行列,究竟其補助的內容是什麼,而桃園及台中又有哪些好玩的呢?《新頭殼》特別整理兩地10個熱門景點,提供給近日要前往桃園及台北遊玩的民眾參考。

春遊補助專案知多少?

此次補助專案僅提供本國國人使用,沒有年齡限制,內容分為兩大區塊,一個是自由行,一個是團體旅遊,其中自由行是每週日到週四共計五天,入住春遊專案旅宿就可獲得補助500元,如果你是18歲到40歲的青年去離島玩或者入住小鎮民宿再個別加碼500元,也就是說,自由行最多每人可補助1500元,民眾只要在入住時出示身份證即可獲得補助,不過一張身分證僅能使用一次。

舉例來說,32歲的青年第一天入住高雄飯店,第二天入住另一經典小鎮民宿,第三天入住小琉球民宿,那麼他便可以享春遊專案旅宿補助500元、經典小鎮補助500元以及離島補助500元,一共1500元。

而在團體旅遊方面,每人每日補助500元,10人以上成行,每團上限3萬元,但若「前往離島旅遊」、「入住星級旅館」、「企業員工旅遊加碼」可以再提高上限至5萬元,至於各地經典小鎮有哪些、配合春遊專案的旅宿有哪些,都可至交通部觀光局官網查詢。

桃園熱門景點大搜查

除了春遊補助專案以外,桃園市政府也祭出加碼,只要在5月入住桃園前25000間旅宿,直接送出等同現金的500元電子旅遊券,旅客可以用於與市府配合的觀光工廠、餐廳、伴手禮店家做消費。

一、 大溪老街

桃園大溪老街。圖:交通部觀光局/提供
桃園大溪老街。圖:交通部觀光局/提供

主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,不僅規模大,建築外觀與牌樓立面也保留的相當完整,是由店面形成的商街,建築型式和台灣早期的傳統商家店街相同,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的「街屋」型式。

直到日治時代的1919年左右,因日本總督府執行等同現代都市計劃的「市區改正」,和平路、中山路等街道依規劃好的建築線拆除部份建築,當代居民就以牌樓立面來裝飾門面,家家爭奇鬥豔,一時蔚為風潮。

目前商家以石材精雕歐洲風格的拱門樑柱和繁複華麗的浮雕圖案,呈現出以巴洛克風情為主的立面牌樓,假日總湧入許多人潮,體驗專屬大溪老街的歷史風華。

二、八德巧克力共和國

桃園八德巧克力共和國。圖:桃園市政府/提供

熱愛巧克力的看這邊!桃園八德「巧克力共和國」是東南亞地區第一座巧克力博物館,並設有甜點工作室與餐廳,不僅大家看見甜點師傅製作美味巧克力的過程,也能自己動手DIY,而該博物館也是此次與桃市府有合作的電子旅遊券店家哦!

三、新屋永安漁港自行車綠廊

桃園新屋漁港自行車綠廊。圖:交通部觀光局/提供
桃園新屋漁港自行車綠廊。圖:交通部觀光局/提供

是不是很久沒帶小朋友出門了呢?桃園市新屋區永安漁港旁沿海遊憩區設有自行車綠色走廊,分為北、中、南區,全程共約4公里長,是許多親子出遊的熱門地點,騎著鐵馬在沿海綠色隧道中,共同欣賞沿海美景,令人心曠神怡。

四、龍潭觀光大池

桃園龍潭湖。圖:交通部觀光局/提供
桃園龍潭湖。圖:交通部觀光局/提供

龍潭湖又名龍潭觀光大池,是桃園龍潭最著名的地標,原本設計為灌溉功能的池塘,因湖中小島居民們興建了「南天宮」,讓整體景觀變得十分優雅,加上龍潭觀光吊橋的襯托,成為吸引遊客的重要遊憩區,觀光大池的湖濱公園、九曲式忠義橋,都相當有特色,尤其夜晚燈光的烘托下,更加顯得美麗。

五、桃園客家文化館

桃園客家文化館也能賞桐花。圖:取自客家桐花季官網
桃園客家文化館也能賞桐花。圖:取自客家桐花季官網

來到四、五月的季節,像雪花般的桐花開始朵朵綻放,位於龍潭市的客家文化館也能看到這樣的美景,因龍潭市是桃園重要的客家部落,民眾來到此處,不但能徜徉五月雪中,還能細細品味傳統客家生活文化。

台中經典必去景點大集合

一、高美濕地

高美濕地。圖:交通部觀光局/提供
高美濕地。圖:交通部觀光局/提供

位於清水大甲溪出海口南側,廣達1,500公頃的高美濕地,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一, 曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區,除了有豐富溼地生態可觀看,其夕陽落下時,餘暉照在濕地上,畫面相當絕美,是許多人看夕陽的第一首選。

二、逢甲夜市

逢甲夜市。圖:交通部觀光局/提供
逢甲夜市。圖:交通部觀光局/提供

是台中市著名商圈之一,位於逢甲大學隔壁,其商圈內的美食種類眾多,東西物美價廉,是許多觀光客必朝聖的景點,且近年來市政府大力整頓附近交通、停車問題,已獲得明顯改善,讓你逛街不再害怕找不到停車位。

三、武陵農場 

武陵農場繡球花將於五月開始綻放。圖:武陵農場/提供
武陵農場繡球花將於五月開始綻放。圖:武陵農場/提供

武陵農場最大特色就是四季風情不同,春天有梅花、櫻花、桃花、梨花、繡球花等可以看,夏天、秋天則是水蜜桃、梨子、蘋果採收期,即將進入5月,民眾若是上山就能賞到美麗的繡球花;農場北邊聳立著有武陵四秀之稱的品田山、池有山、桃山、喀拉業山,因為在群山屏障下,夏季涼爽冬不酷寒,是個四季宜人的渡假勝地。

四、東豐鐵馬道

東豐鐵馬道。圖:交通部觀光局/提供
東豐鐵馬道。圖:交通部觀光局/提供

東豐自行車綠廊原為台鐵縱貫東勢支線,從豐原到東勢鐵路支線,經東勢區、石岡區、豐原區,為民國80年9月鐵路停駛後再經多方努力下轉型為自行車專用道,並且改名為「東豐自行車綠廊」,每到假日總吸引許多人來騎車賞風景。

其最大特色為夜間也能悠遊綠廊,是全台首座夜間自行車道,未來綠廊將跨越大甲溪鐵橋,延伸到后里泰安鐵道文化園區,串連后里馬場等,成完最閃亮的觀光路線。

五、921地震教育園區

921地震教育園區。圖:交通部觀光局/提供
921地震教育園區。圖:交通部觀光局/提供

此教育園區是全球難得一見的自然科學活教材,她完整保存了1999年9月21日凌晨1點47分,芮氏規模7.3的強烈地震後所造成的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地震遺址。

為凸顯斷層經過所造成的地景與校舍毀壞,園區之建築將展示館與原毀損校舍整合為一,更一致的表達斷層線上地層變動所造成的影響,用建築的針、隱藏於大地的線,將此地震裂縫縫合,全區建設包括車籠埔斷層保存館、地震工程教育館、影像館、防災教育館及重建記錄館等展館,讓民眾能體驗當時地震的震撼,也能學習地震防災的技巧知識。

桃園市、台中市十大熱門景點一覽表。   圖:張嘉哲/製
桃園市、台中市十大熱門景點一覽表。   圖:張嘉哲/製
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應