中國強拆模式氾濫!人權組織批一帶一路炒房添民怨
新頭殼newtalk | 綜合報導
除了亞非中東國家可能因「一帶一路」倡議而陷入「財務陷阱」受到國際持續關注外,人權組織也擔心會給當地帶來房地產高溫熱潮、中國的「強拆模式」氾濫,深怕困擾一帶一路沿線民眾,造成動盪和不安,官員濫權更是變本加厲。   圖:翻攝自央視畫面
除了亞非中東國家可能因「一帶一路」倡議而陷入「財務陷阱」受到國際持續關注外,人權組織也擔心會給當地帶來房地產高溫熱潮、中國的「強拆模式」氾濫,深怕困擾一帶一路沿線民眾,造成動盪和不安,官員濫權更是變本加厲。   圖:翻攝自央視畫面

「一帶一路」國際合作高峰論壇將於本周四起在北京召開,除了亞非中東國家可能因此倡議而陷入「財務陷阱」受到國際持續關注外,人權組織也擔心會給當地帶來房地產高溫熱潮、中國的「強拆模式」氾濫,深怕困擾一帶一路沿線民眾,造成動盪和不安,官員濫權更是變本加厲。

綜合外媒報導,本周四開始為期三天的一帶一路國際合作高峰論壇,一共將有37名世界領導人參加,包括兩個國際組織領袖,而上次論壇與會領導人為29人。首次參加這次論壇的主要來自巴基斯坦,俄羅斯等中國最親近的盟國,其他還包括義大利,瑞士及奧地利。

根據美國之音(VOA)的報導,華盛頓稱一帶一路是「面子工程」,表示不會參加北京峰會。法廣(RFI)則稱,對一帶一路倡議「感到不安」的美國,只派遣層級較低的代表出席。

國際「人權觀察」組織4月22日發出新聞稿,敦促中國政府在一帶一路項目發展過程中切實尊重人權,承諾透明和公眾諮詢。他們要求:北京高峰論壇不能只是政府高官間的外交互動,而要切實反映當地民眾的關注項目,給民眾以知情權。

法廣報導稱,近來,有國際媒體刊文提到中國一帶一路倡議帶動一股全球房地產熱潮,許多中國開發商在發展中國家大舉開發建設計畫,將其海外投資打上一帶一路標籤,一些投資者甚至在自己的企業名稱加上「絲綢之路」的字樣。

美國之音(VOA)引述「人權觀察」亞洲區副主任費爾·羅伯遜(Phil Robertson)的說法稱,現實情況是,一帶一路倡議的很多內容詳情,並沒有告之當地民眾。這些項目的建議和思考不透明。很多情況下,相關項目對當地民眾的影響是負面的。

羅伯遜提到的負面影響例如:老百姓要失去土地,面臨搬遷。民眾一旦向政府提出關切,人權就會受到踐踏。他補充說,這種情況在亞洲各地很多國家發生,包括巴基斯坦、斯里蘭卡及柬埔寨等都是。

費爾·羅伯遜強調,中國政府和一帶一路沿線國家政府,理應推動相關工程項目透明,減少當地民眾誤解,不能反而鎮壓抗議活動。

他質疑,這一點其實和中國國內的強拆做法如出一轍,「這種模式對亞洲是錯誤的,對全世界也是錯誤的」。費爾·羅伯遜對一帶一路國際高峰合作論壇沒有民眾參加,只有政府高官出席表示遺憾。

美國之音同時引述美國全球安全分析研究所所長加爾魯夫特的分析,中國是如今全球提出發展藍圖,並且提出實施方案的唯一國家。對這項計劃進行指摘,指出其危險和缺陷很容易,問題是,又有誰能提出解決方案,而且拿出自己的資源支援這項計劃?

中國外長王毅近日稱,這是中國今年舉行最重要的「主場外交」。他重申,一帶一路項目不是「地緣政治」的工具,也不是要為參與國家帶來債務危機,在解決一帶一路倡議的顧慮方面,北京歡迎建設性的建議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應