滿街都是送外賣工廠找嘸工 中國勞動新產業「空心化」

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國工廠爆發缺工潮,很多人不願從事製造業。   圖:新頭殼資料照。
中國工廠爆發缺工潮,很多人不願從事製造業。   圖:新頭殼資料照。

中國近來發展迅速,社會上出現了新興產業,像是外賣員、網約車司機等,吸引許多傳統流水線工人離開工廠,對此有些專家學者提出警訊,這不是真正的產業升級,而是中國經濟結構正在「橫向轉移」,且有可能衝擊製造業,使產業空心化。

根據中國媒體報導,中國勞動力市場因為新的經濟形勢產生了變化,一方面是隨著傳統製造業的轉型升級,技術工人招聘門檻和薪資待遇不斷升高,合格產業工人供不應求,另一方面是快遞、外賣、網約車等生活服務業釋放大量門檻較低的工作職位,吸引大批中國青年勞動力。

依照美團外賣發布的「2018年外賣騎手群體研究報告」指出,超過270萬騎手在美團外賣獲得收入,騎手們的前一份工作最多就是去產能行業產業工人,占比達到31%。「2017年滴滴出行平台就業研究報告」則顯示出,2016年6月至2017年6月,共有2108萬人在網約車平台獲得收入,其中393萬人來自去產能行業。

即使目前製造業人才需求量很大,但不論是選擇去大城市打工的小鎮青年,還是即將畢業的學生們,都不太願意走進工廠,有專業學校校長透露,該校以前的電機專業招生是相當競爭,連模具專業最多都能招到十多個班,但現在卻不同以往,以前電子商務專業只能招到一個班,現在都能招兩個班甚至更多。

工廠缺工情況,導致公司不敢大規模接單,蘇州市拉波尼服飾有限公司董事長陳開恩表示,近幾年,因為招工用人成本不斷攀升,企業盈利一直徘徊在低位,身邊一些同行有的縮減規模,有的乾脆關門轉行。

對於社會真的不需要製造業了嗎?陳開恩指出,目前很多商品生產國外還替代不了,東南亞等地勞動市場正虎視眈眈,在產業轉型升級、新舊動能轉化沒有完成前,貿然拋棄或轉移製造業,會對中國造成產業空心化等不可逆地影響。

只是相較於產業技術來說,新興的生活服務業對於員工技能幾乎無所要求,在面對人工智能和機器人科技逐漸成熟的趨勢下,恐怕存有被替代可能,不免也讓專家們推測未來將出現另一波大規模的失業潮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應