悶濕梅雨季!4大黴菌感染皮膚病這樣預防最有效

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
隨著天氣慢慢轉熱,梅雨季也即將到來,潮濕又悶熱的天氣不僅讓人感到不舒服,更有機會引發健康危機   圖:閻芝霖/提供
隨著天氣慢慢轉熱,梅雨季也即將到來,潮濕又悶熱的天氣不僅讓人感到不舒服,更有機會引發健康危機   圖:閻芝霖/提供

隨著天氣慢慢轉熱,每年五、六月是台灣的梅季,梅雨期間多陰雨,潮濕又悶熱的天氣不僅讓人感到不舒服,許多健康危機也會悄悄出現,而最常受到外在環境影響的皮膚,往往會承受許多額外的刺激,例如日曬、汗水、高溫和溼氣等,更容易引發黴菌感染,《新頭殼》整理出香港腳、灰指甲、汗斑、陰道感染這4種黴菌感染皮膚病症狀,及如何預防的方式,讓你輕鬆度過濕悶梅雨季!

黴菌最愛潮濕又悶熱的環境

悶熱的梅雨季常常會引發許多皮膚病,原來都是黴菌在作怪!黴菌就是俗稱的癬,喜好在高溫潮濕的環境中生長,因此在梅雨季罹患黴菌感染的病人往往增加許多,感染常發生容易悶熱的部位,例如胯下、鼠蹊部、足部、腋下、乳下以及其他皮膚皺摺的地方。

臭氣沖天「香港腳」!保持腳部乾爽最重要

梅雨季又悶又濕,當腳趾間或腳底出現脫皮、長水泡現象、發癢甚至皮膚剝裂的徵兆時,可能就是香港腳!香港腳主要是因為皮膚感染到某種黴菌所引發的,而香港腳通常會發現在腳趾的第四趾間,開始有脫皮的症狀,腳底產生了水泡,進而有癢的感覺,令人難以忍受。

儘量維持乾燥,便是預防香港腳的最好方式。選擇輕薄透氣的襪子,並且經常換洗,家中的拖鞋不可輪流穿用,保持個人衛生,讓腳部隨時乾爽,都可以杜絕黴菌滋長,嚴重的話也建議找皮膚科專業醫師徹底治療。 

別輕忽「灰指甲」!嚴重恐引起蜂窩性組織炎

發現自己指甲變厚、變色等症狀嗎?別只覺得不美觀而輕忽它!甲癬(俗稱灰指甲),又稱為臭甲,是黴菌感染指趾甲造成的,受感染的指甲會變厚、變黃或褐色,且質地變得較脆、容易剝落指甲分離等現象,若輕忽灰指甲,可能會反覆復發香港腳或手部黴菌感染,更會讓腳部的微小傷口成為細菌感染的入口,尤其糖尿病患者因此引發蜂窩性組織炎。

想擺脫灰指甲,使用不同的指甲剪修剪患部與正常的指甲是關鍵之一,家中成員不共穿鞋襪,襪子分開清洗,出入泳池、健身房,最好能穿著自己的拖鞋,並穿著通風良好的鞋襪,保持足部乾爽,修剪指甲時避免指甲受傷。 

悶熱天氣狂流汗!「汗斑」也來湊一腳

在悶熱潮濕的天氣,有些人的脖頸、 前胸、後背,這些容易發生在汗水鬱積的地方會出現一塊塊白色或咖啡色的斑塊,如果流汗或遇熱時還會突然發紅或發癢,這是梅雨季常見的病「汗斑」,汗斑是由皮屑芽胞菌在皮膚上繁殖所造成,容易在汗水混合著皮脂處發生,形成紅色、棕色或白色的斑塊。以指甲摳常見細碎皮屑掉落,這些皮屑中即含有皮屑芽胞菌的存在,由於汗斑會在皮膚造成不同顏色的變化,又稱「變色糠疹」。

汗斑的預防之道就是保持皮膚乾燥、通風、涼爽及良好的衛生習慣,治癒後脫色斑常須一段時間才會恢復原有膚色,不過,食藥署不建議自行購買藥品,因為市售藥品可能含有類固醇,雖可短暫改善,但類固醇有抑制免疫的作用,反而容易成為黴菌溫床。

女性朋友要當心!「陰道發炎」又痛又有異味

悶悶濕濕的梅雨季,若私密處長期不通風,恐會造成陰道發炎!在溫溼度大幅改變之際,壞菌在潮濕悶熱環境下附著於陰道黏膜,引發黴菌感染,尤其是陰道念珠菌感染更是常見,若沒妥善治療、可能會反覆感染,不僅胯下癢痛,灼熱刺痛感也讓人非常不舒服。

想要讓「妹妹」輕鬆度過梅雨季,穿著儘量以透氣、棉質為宜,若生理期來,也要記得定期更換衛生棉潔方式,清洗方式最好使用清水清洗,切記不要使用太熱的水,以免加劇發炎症狀,另外,養成良好的日常生活習慣還是最重要,像是上廁所後應立即洗手,大小號擦拭要遵循從陰道口往肛門口的操作方式,儘量避免久坐,做到降低悶熱、潮濕,保持乾燥為目的。

亞東醫院皮膚科兼任主治醫師許雅菁也建議民眾,在悶熱的天氣隨時保持皮膚的乾爽,外出也可以隨身準備手帕,運動過後盡快將水氣擦乾,若是平常穿包鞋太久,則可以以「透氣」為鞋襪的挑選原則,或是帶雙襪子替換,也都是避免讓足部過於潮濕、悶熱的好方法。

「霉」雨季又悶又濕!當心黴菌感染的4種疾病找上你   圖:新頭殼/製表
「霉」雨季又悶又濕!當心黴菌感染的4種疾病找上你   圖:新頭殼/製表
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應