高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

台灣也曾有輕症案例!染上這種超級黴菌90天內恐死亡

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部疾管署副署長羅一鈞。   圖:疾管署/提供 (資料照片)
衛福部疾管署副署長羅一鈞。   圖:疾管署/提供 (資料照片)

近來美國通報587件耳念珠菌感染案例,因近半數感染者在90天內喪生,被美國疾病防治中心列入構成「緊急威脅」的黴菌名單。對此,疾管署副署長羅一鈞表示,耳念珠菌又俗稱超級黴菌,根據過往資料顯示,台灣目前只有一例輕症個案。

羅一鈞指出,耳念珠菌於2009 年在日本首次被發現,一般從皮膚感染,大多發生在加護病房重症病患身上,如使用呼吸器者或洗腎等,重症患者一旦感染,死亡率約30%至60%。

目前台灣僅有一例55歲輕症個案,發生在2018年,因皮膚感染引發蜂窩性組織炎,在門診採檢培養出耳念珠菌,對多種抗黴菌藥物具抗藥性,已經治癒未住院。

羅一鈞說,耳念珠菌容易透過有水的環境孳生,所以呼吸器管路、有血液留置的導管、導尿管都是容易發生感染的部位,導致重症病人出現肺炎、泌尿道感染或敗血症,但一般民眾健康的身體因免疫力佳,較不會感染此症狀,民眾不需太恐慌。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。