台灣為Uber最成功的市場 恐因交通部新條款再次退出
新頭殼newtalk | 綜合報導
台灣交通部草擬的「新Uber條款修法」規範代僱駕駛服務,引發Uber駕駛抗議,指新法規恐讓其面臨失業。   圖:新頭殼資料庫
台灣交通部草擬的「新Uber條款修法」規範代僱駕駛服務,引發Uber駕駛抗議,指新法規恐讓其面臨失業。   圖:新頭殼資料庫

台灣交通部草擬的「新Uber條款修法」規範代僱駕駛服務,引發Uber駕駛抗議,指新法規恐讓其面臨失業。Uber也對此表示,台灣是Uber最成功的亞洲市場,但新法規可能迫使公司退出,也可能危及Uber和科技部的交流計劃。

《日經新聞》今(27)報導,對於台灣交通部草擬的「汽車運輸業管理規則一〇三之一修正案」(新Uber條款修法),Uber北亞政策負責人Emilie Potvin於本25日受訪表示,政府正在改變規則,恐讓他們的業務很難正常運轉。而Uber的營運爭議,也可能危急到該公司與台灣科技部的交流計劃,該計劃擬派台灣工程師到Uber的矽谷總部,研究Uber的人工智慧技術,且Uber與台灣地方政府共同推動智慧城市的計劃,也可能被擱置。

交通部路政司長陳文瑞則稱,歡迎Uber在台灣運營,新規則也絕對不是針對Uber,並稱Uber可以自由與當地租車公司,或傳統計程車公司合作,但每個選項有不同的規則,政府希望Uber遵守,否則對計程車業者而言並不公平,因為計程車業在車輛總數和收費上,受政府的嚴格監管,但Uber並沒有。

台灣計程車司機認為,Uber的業務可能威脅其生計,並認為Uber應遵守與計程車業相同的法規。台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉也表示,Uber自稱是技術服務供應商,但實際所做的與台灣計程車業一樣,只是沒有受到相同的監管。Uber北亞政策負責人Potvin對此回應,相信Uber可以與台灣計程車業者合作,與其分享技術,而非設下「Uber和計程車」的對抗。

據交通部2月公佈的新草案,Uber租賃業者應以日租或時租費率計費,且起租時間至少1小時,而非目前以距離計價,Uber司機也不得巡迴載客、排班待客租賃,該草案的公眾意見徵詢期至4月26日結束。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應