降血壓藥頻傳含致癌物 消基會:食藥署管控藥品須嚴謹

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
8150-06-18T07:53:58Z
去年以來多起降血壓藥含致癌物事件頻傳,消基會今(26)日指出,食藥署管控藥品須更嚴謹。   圖:消基會/提供
去年以來多起降血壓藥含致癌物事件頻傳,消基會今(26)日指出,食藥署管控藥品須更嚴謹。   圖:消基會/提供

針對自去年以來多起降血壓藥爆出含致癌物質(NDMA、NDEA、NMBA)並下架等事件,消基會於今(26)日指出,食藥署管控藥品須更嚴謹,應比照食安等級建立藥品安全政策,並制訂更嚴謹的原料藥及藥品品質,落實稽查及抽檢機制,更呼籲所有藥廠應引此次事件為鑑,全面普查所有藥品的來源及製程,以免傷人害己。

去年7月起至今年3月,陸續發生大陸、印度藥廠製造的降血壓藥被檢出致癌物 NDMA、NDEA及NMBA 的事件,光是108年度的下架藥品就高達近4000萬顆,食藥署雖已於本月12日宣佈因應對策,但降血壓藥爆含致癌物質的事件頻傳,仍造成人心惶惶。

消基會今(26)日指出,此類事件頻傳證明政府管控藥品應更嚴謹,當今全球藥廠面臨削價競爭,當藥價越砍越低,藥品品質也就更容易有問題,在低價趨勢下,政府應更要有能力去管控藥品原料來源與製程的安全性。

消基會表示,食藥署應全面要求沙坦類學名藥品經檢驗後不得含有NDEA、NDMA、NMBA才可販售,且對應公布對NDEA、NDMA、NMBA明確的管理辦法,以維民眾用藥安全。

消基會另外質疑,食安已擁有重重把關系統,但台灣於藥品安全的把關、查驗機制卻相當缺乏,且應不限於高血壓藥,其他種類的原料藥也有可能會有同樣的問題,建議食藥署比照食品安全的等級建立藥品安全把關機制,使民眾心安。

最後消基會指出,雖美國食藥署已公告問題藥品含NDMA、NDEA的量是在可接受的安全範圍內,且在人體尚無致癌證據,但正如層出不窮的黑心食安問題,多數有毒物質都要累積在人體內一段時間後才可能發揮明顯傷害,因此建議服用過問題批號藥物的民眾,辦理定期且長期的篩檢,並與其他未服用到問題藥物批號的對照組比較,了解罹癌比例是否偏高。

另針對藥品製造企業,消基會表示,國內藥廠應引本次事件為鑑,全面普查所有藥品的來源及製程,避免傷人害己;消基會也呼籲民眾,正在服用該藥品的民眾應盡速回診,與醫師討論應更換成其他替代藥品處方,切勿因害怕而擅自停藥,以免產生健康疑慮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應