郭台銘衝刺半導體 夏普扮要角決策團隊撐腰

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
圖為鴻海董事長郭台銘。   圖/中央社檔案照片
圖為鴻海董事長郭台銘。   圖/中央社檔案照片

鴻海集團對半導體產業展現強烈企圖心。整體觀察,鴻海布局半導體,夏普扮演要角,鴻海內部團隊清楚掌握市況與產業進展,董事長郭台銘決策前,也會徵詢次集團應用端意見。

郭台銘先前公開表示,鴻海集團設立半導體事業部,有上百人的團隊,主攻半導體設計到製造,工業互聯網需要大量的晶片,鴻海集團一定會做半導體。

鴻海布局半導體,轉投資的夏普(Sharp)扮演關鍵角色。接近鴻海的人士指出,當初郭台銘堅持轉投資夏普,其中一項原因,就是看到夏普在感測元件和光學元件領域,具有堅實的工程技術專家與專利技術,有助未來鴻海集團布局。

觀察鴻海布局半導體決策,不具名產業專家指出,鴻海內部團隊清楚掌握半導體產業發展趨勢,對市況也相當清楚。郭台銘在決策時,可獲得內部團隊的充分支援,主要決策作業在台灣進行。

專家表示,鴻海集團決定半導體發展時,並非採取多數決,最後由郭台銘一槌定音。關鍵在於鴻海內部團隊是否能清晰理解郭台銘對半導體布局的藍圖設想,尤其是在策略部分,內部團隊與郭台銘之間的互動相當重要。

專家指出,郭台銘除了徵詢內部半導體團隊的意見外,也會詢問主要次集團副總裁的想法;在敲定半導體決策前,郭台銘會充分考量應用端事業群的意見。

鴻海集團旗下公司和轉投資展現布局半導體的企圖心,旗下樺漢先前斥資新台幣49.24億元收購帆宣47.15%股權,帆宣專攻半導體設備工廠與高潔淨度廠房,鴻海集團也是半導體設備廠京鼎最大股東。鴻海也布局面板驅動IC廠天鈺、封測廠訊芯-KY、設備廠友威科技等,從晶片設計到設備廠一把抓。

外部合作方面,鴻海集團與中國深圳市政府合作規劃新一代8K電視生態系統和半導體產業等項目,去年8月中旬,鴻海也與珠海市政府簽訂戰略合作協議,深化半導體、設備和晶片設計合作,規模傳達到90億美元,擬生產8K高解析度電視晶片組、影像感測元件,以及工業與連接裝置用感測晶片。

此外,中國山東濟南市政府日前公布今年度重點項目,其中提出富士康規劃在濟南建立功率晶片工廠,也引起產業界關注。

鴻海傳攻功率元件 在半導體領域彎道超車

鴻海集團強攻半導體傳布局功率元件,專家分析,鴻海擬搭上中國深耕新興半導體化合物材料和電動車應用趨勢,在半導體領域「彎道超車」。

鴻海集團積極深耕半導體領域,除了旗下子公司和轉投資一把抓晶片設計到設備端,鴻海富士康也傳出規劃在中國濟南建立功率晶片工廠,引起產業界關注。

不具名產業專家指出,若消息屬實,代表鴻海集團敏銳掌握全球半導體產業發展趨勢。

專家表示,目前全球主要大廠積極進軍新興半導體化合物材料,其中又以應用在電動車領域的碳化矽SiC(silicon carbide)材料備受矚目,中國也從產業上游到下游布局碳化矽應用,發展功率元件,欲進一步擴大在電動車產業影響力。

鴻海若規劃建立功率元件廠,專家指出,代表鴻海掌握中國發展碳化矽半導體晶圓和電動車應用的風向,欲藉此搭上順風車加入相關供應鏈。

從內部決策來看,專家指出,若鴻海設立功率元件廠,代表鴻海內部半導體團隊與集團總裁郭台銘之間,對於發展功率元件達成共識,也展現郭台銘對發展電動車產業的強烈企圖心。

從外部合作關係來看,專家認為,鴻海轉投資的夏普(Sharp)在協助鴻海發展半導體化合物的過程,扮演關鍵角色。他進一步評估,不排除鴻海透過與日本或美國的合資關係,切入8吋晶圓廠。

觀察鴻海布局功率元件,不具名半導體產業人士分析,目前半導體產業從上游的IC設計、到後段的專業封測代工,每個環節的既有業者都不是弱者,領先廠商均掌握高階技術。鴻海若要在半導體領域站穩腳步,勢必要從新興半導體材料應用切入,碳化矽和電動車應用,可以說是鴻海在半導體領域「彎道超車」的轉折點。

不過產業人士也指出,鴻海強攻半導體領域,當然希望往產業上游整合,採取一條龍策略,藉此降低物料清單(BOM)上價格較高的零組件成本,但其他風險如何排除、如何在技術和成本上達到最大效益,仍有待觀察。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應