韓國瑜轟花10億成立台農發 農委會打臉:實收資本額僅2.4億

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主任秘書張致盛在會中指出,台灣農產品外銷平台的成立目的是整合資源、媒合外銷及解決外銷環節問題,並不是成立新的公司。   圖:截自農委會直播畫面
農委會主任秘書張致盛在會中指出,台灣農產品外銷平台的成立目的是整合資源、媒合外銷及解決外銷環節問題,並不是成立新的公司。   圖:截自農委會直播畫面

農委會在21日向行政院報告「台灣農產品外銷與勵進作為」,將整合相關單位資源,成立農產品外銷平台,卻遭質疑兩年前才花10億元成立台灣農業國際開發公司,農委會在昨(23)日說明外界關注台農發公司的背景及營運績效,指出台農發公司主要以創造海外市場為主要業務,實收資本額約為新台幣2億4000萬元,且資金來源為民營公司及財團法人。

行政院農業委員會將以國家團隊(Team Taiwan)概念,整合相關單位資源,成立農產品外銷平台,盼今年達成農產品出口60億美元(約新台幣1864.5億元)目標,卻引來外界質疑,更遭到高雄市長韓國瑜的砲轟,兩年前才花10億元成立台灣農業國際開發公司,現在又要花錢成立國家隊,更轟「農委會腦袋瓜有問題」,也讓台灣農業國際開發股份有限公司的背景引起外界關注。

農委會國際處處長洪忠修表示,台農發公司資金來源為8家民營公司及財團法人,政府部門沒有資金挹注,實收資本額約為2億4000萬元,其中,台肥公司佔8000萬元,兆豐銀行、中盈投資各3500萬元,外貿協會、CAS協會、國合會、雜糧基金會各2000萬元,全國農業金庫是1000萬元。

洪忠修表示,台農發公司的訴求是農民利益大於公司獲利,因此創造海外市場是公司的主要業務,且台農發並沒有自營農場,也不能搶現有通路、不搶單等,「台農發工作就是扶持國內生產者往海外走、在海外台農發不能搶有現有市場」,這也是台農發經營較辛苦的原因。

農委會也強調,至民國107年底,台農發公司已與日本、中國大陸、馬來西亞及中東市場等地新興且具規模的大型通路業者議定訂單,出口香蕉、鳳梨、鳳梨釋迦、芒果、結球萵苣及胡蘿蔔等,都是由國內農民團體供貨,並未與民爭利,業務也逐漸擴大。

而對於外界質疑台灣農產品外銷平台的定位,農委會主任秘書張致盛在會中指出,台灣農產品外銷平台的成立目的是整合資源、媒合外銷及解決外銷環節問題,並不是成立新的公司。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。