誰能用生酮飲食減肥?國健署這樣說

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近年來生酮飲食掀起風潮。   圖:台灣國際生命科學會/提供
近年來生酮飲食掀起風潮。   圖:台灣國際生命科學會/提供

崇尚生酮飲食的知名醫師謝旺穎去年10月發現肝膿瘍後,狀況時好時壞,最後於今年2月13日敗血性休克逝世,也使得生酮飲食再度掀起話題。「生酮飲食」是透過攝取超低比例的碳水化合物,強迫身體處在酮症狀態,利用脂肪代謝而達到瘦身效果的飲食法,近年來頗夯,但是真的每個人都適合生酮飲食嗎?衛生福利部國民健康署特別在闢謠專區表示,生酮飲食其實隱藏健康風險,不一定適合每個想減重的人。

國健署指出,生酮飲食是一種極端的低碳水化合物、高脂肪的飲食型態,是近年來減重族群喜歡嘗試的飲食方法,其飲食中碳水化合物少於10%,而脂肪的比例可能高達70%,與「均衡飲食」的建議有極大的差異。

國健署提到, 生酮飲食因為限制蔬菜、水果類及全穀雜糧類的攝取,使得微量營養素可能不足,且部分研究指出,生酮飲食具有一定的健康風險,若要執行生酮飲食,建議需要徹底了解風險,並經過醫事人員嚴格評估及持續監控健康狀況。

國健署說,減重是個需長期努力的過程,建議民眾仍以均衡飲食並搭配適量的運動為主,不要一味追求快速瘦身,雖然可能瘦得比較快,但會帶來其他健康的危害。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應