南京考古發現「貓奴」公主 兩隻貓陪葬疑為懷慶公主寵物
新頭殼newtalk | 文/nownews
日前南京出土了兩個明代的公主墓,在懷慶公主的墓中還發現了兩具貓骨,考古人員表示,這是首次發現「貓奴」的公主。   圖 / 翻攝自南京考古微信
日前南京出土了兩個明代的公主墓,在懷慶公主的墓中還發現了兩具貓骨,考古人員表示,這是首次發現「貓奴」的公主。   圖 / 翻攝自南京考古微信

日前南京出土了兩個明代的公主墓,分別是朱元璋的大女兒臨安公主和六女兒懷慶公主。而在懷慶公主的墓中還發現了兩具貓骨,考古人員表示,這是首次發現「貓奴」的公主。

近日南京市考古研究院公布去年 ( 2018 ) 的重要考古成果,其中令人注目的是明太祖朱元璋的兩個女兒臨安公主及懷慶公主的墓出土。兩個公主都是成穆貴妃孫氏所生,均沒有和自己的駙馬葬在一起。臨安公主墓位於南京市雨花台區,懷慶公主墓則位於南京市江寧區,考古人員表示兩座墓雖曾遭到盜墓,但規模宏偉,結構還是保存完整。

考古人員在兩座公主墓中發掘出墓誌、金冥錢等陪葬物品,也在臨安公主墓中發掘出一枚宮廷製造的鸞鳳鏡,鏡上有銘文「洪武七年八月造春字一號」。考古人員表示這枚銅鏡為高端定製,紋飾非常精美。
▲考古發現的明代臨安公主墓。 (圖 / 翻攝自南京考古微信)

此外,在懷慶公主的墓中則發現了兩具貓骨,顯示懷慶公主生前應該是寵貓的「貓奴」。考古人員表示:「當時飼養貓狗寵物已非常流行,我們正在對骨骼的年代進行鑑定,如果匹配那麼可能就是懷慶公主生前所養的。」
▲考古發現的明代懷慶公主墓。 (圖 / 翻攝自南京考古微信)

另據考古人員所稱,臨安公主於 1421 年去世,享年 62 歲;懷慶公主於 1425 年去世,享年 58 歲。南京市考古研究院副院長祁海寧透露,臨安公主墓和懷慶公主墓已經被原址保護,將來將作為遺址公園對外開放。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應