嗆立委只會譴責兇手!王薇君:拿出政黨惡鬥能量 趕快通過兒少修法

新頭殼newtalk | 陳佩君 報導
1970-01-01T00:00:00Z
中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君號召網友在立法院外,要求立院為保護兒童議題加開臨時會。   圖:張良一/攝
中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君號召網友在立法院外,要求立院為保護兒童議題加開臨時會。   圖:張良一/攝

虐童事件接連發生,除了引起家長擔憂,社會大眾同時掀起「私刑正義」,中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君今天在立法院抗議,應該儘速召開臨時會處理「保護兒童議題」,一名前往聲援的媽媽受訪時淚聲俱下地說,希望立委、總統能正視問題,而非選舉後大家又回歸原點。

王薇君表示,她推動虐兒童議題7年,今天議題被凸顯出來,一方面覺得安慰,一方面又很難過,安慰的是社會能見度增加,難過的是鄉民用地下正義方式讓大家看見,他們保護兒童、譴責暴力,卻得要感謝這些正義的鄉民,讓受虐議題被凸顯,凸顯無能的政府、立委、怠惰官員,「非常遺憾,但還是感到安慰」。

王薇君說,前總統馬英九從5年前開始說,「少子化是國安問題,但請問你端出國安規格了嗎」?她批評,兒童是國家的寶,中央政府一直呼籲卻無作為,兒虐事件發生後,立委接受媒體訪問時都說「痛心、譴責」,對著媒體說譴責兇手,卻無所作為,這是你們應該有的態度嗎?修法是你們的職責,不能和一般民眾一樣,只是生氣、譴責兇手,你們要做的是什麼?不要說一做一套。

她提及,5、6年前她看到立委說要譴責加害兒童的兇手,那時讓她感到一絲希望,然而希望變成期望,期望又變成失望,經過這些過程,演變到今天,只要有虐兒、或是殺孩子事件發生,一群鄉民就會暴怒,她曾說過,在這樣下去,地下正義一定會反撲,她不樂見這樣的事情發生,但今天看到了,非常嚴重的問題,民眾靠自己解決、處理,捍衛這些孩子,不應該是這樣。

王薇君說,他看到立委黃國昌主張召開臨時會,她特別強調自己沒有黨派,只支持做事的人,今天她要看國、民兩黨願不願意表態,希望在這危急時刻不分黨派、藍綠,大家共同保護孩子、做給民眾看,我們需要的是中央政府、立委做給民眾看,讓我們看到有保護孩子活下去的決心,保護兒童平安長大,這是我們每一個人應該有的信念、責任,如果你們可以拿出政黨惡鬥的動員實力,這項「保護兒童」的議題早就做了,不會等到今天。

王薇君指出,目前要規劃大規模遊行,她覺得現在這個時機,可以讓社會大眾正視兒虐議題嚴重性,大家的共識很高,因此要看立法院、這些立委是否高高在上、不食人間煙火,就看今天是不是會通過臨時會,「如果臨時會他們不願意通過,只想要過寒假、求官位、或是只在乎政黨利益,我們就可以看得非常明白」。

另外,嘉義一名2歲幼兒被老師用透明膠帶綑綁在椅子上,家長怒告幼兒園老師觸犯強制罪,檢察官以保護其他小孩為由,予以不起訴處份。王薇君質疑,不只台灣民眾需要教育,法官也要教育,這樣認知上,你覺得教育人員把幼兒綁在椅子上只是管教?那我們要法律幹嘛,如果是這樣的話,大家可以不用遵循法律,真的要讓民眾用私刑正義嗎?相信這不是大家所樂見的,她也呼籲蔡總統正視問題,「你必須硬起來,我們司法改革,司法改革不要喊假的,落實這件事情,是首要、危及的任務,請大家共同支持」。

一名前往聲援的媽媽受訪時情緒激動說,她看到新聞時真的很難過,認為他們怎麼狠心去做這個事情 ,當下她很生氣,也想與那些鄉民一樣去報復,但根本的問題還是無法解決,若是加重刑責,施暴者會變得更小心、會想辦法掩飾傷口,因此希望透過立法修更多法案,讓他們落實從家庭教育開始,去輔導那些有暴力傾向,或失能的家庭。

 

 

中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君號召網友到立法院抗議,並規劃遊行希望趕快修法通過。   圖:張良一/攝
中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君號召網友到立法院抗議,並規劃遊行希望趕快修法通過。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。