中國市場放緩 蘋果下修財測衝擊股市

新頭殼newtalk | 蕭咏詩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘋果執行長庫克(Tim Cook)2日盤後發表致投資人信函,以中國智慧型手機銷售趨緩為由,首度下修單季營收預測。   圖:翻攝pixabay
蘋果執行長庫克(Tim Cook)2日盤後發表致投資人信函,以中國智慧型手機銷售趨緩為由,首度下修單季營收預測。   圖:翻攝pixabay

蘋果公司(Apple Inc.)以中國智慧型手機銷售趨緩為由,逾15年來首度下修單季營收預測。新款iPhone買氣降溫早有跡象,但蘋果下修財測並不多見,2日盤後股價因而崩跌逾7%。

去年10月初蘋果市值登頂,超過1.1兆美元,短短3個月市值蒸發約4500億美元,跌破7000億美元。蘋果一度貴為全球市值冠軍企業,如今卻落後微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)及Alphabet,成為全美市值第4高的上市公司。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)2日盤後發表致投資人信函,修訂去年12月29日結束的會計年度首季財務預測,預期當季營收約840億美元。蘋果原先預測當季營收介於890億美元和930億美元之間。

此外,蘋果預期當季毛利率約38%,也低於原估的38%至38.5%。

庫克在信中表示,蘋果已考慮到主要新興市場會面臨一些挑戰,但未料經濟趨緩程度如此嚴重,特別是在大中華地區(含中國、香港、台灣)。他指出,中國經濟從去年下半年開始放緩,官方報告顯示第3季國內生產毛額(GDP)成長率創25年來次低。

庫克寫道,蘋果認為中國經濟環境受美中貿易升溫影響,隨著金融市場瀰漫不確定氣氛,相關效應似乎也擴及消費面,中國的蘋果直營門市和通路夥伴都遭遇客流減少困境,市場數據顯示,大中華地區智慧型手機市場萎縮尤其嚴重。

庫克還提及其他導致營收預測下修的因素,包括美元走升、蘋果產品供應吃緊、消費者更換手機的週期拉長。

iPhone是蘋果事業發展中流砥柱,占總營收約6成。庫克坦言在部分已開發市場,iPhone換機熱潮不如蘋果預期旺盛。

蘋果在去年11月宣布,未來將不再公布3大產品線iPhone、iPad和Mac的銷量數據,市場懷疑蘋果是否想以漲價塑造亮麗的營收數字,掩蓋產品買氣降溫、成長動能流失的實情。近幾個月來,iPhone買氣降溫的報導也不斷出現。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應