羅馬尼亞公投登場 表決修憲全面禁同婚

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
羅馬尼亞6日舉行為期兩天公民投票,表決是否修改憲法全面禁止同性婚姻,包括東正教教會和幾乎國會所有政黨都支持反同婚公投。圖為一名羅馬尼亞基督教-東正教修女前往公投投票。   圖/(法新社提供)
羅馬尼亞6日舉行為期兩天公民投票,表決是否修改憲法全面禁止同性婚姻,包括東正教教會和幾乎國會所有政黨都支持反同婚公投。圖為一名羅馬尼亞基督教-東正教修女前往公投投票。   圖/(法新社提供)

羅馬尼亞今天舉行為期兩天公民投票,表決是否修改憲法全面禁止同性婚姻。人權人士認為這引發反LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別)族群的仇恨言論。

路透社報導,歐盟成員國中禁止同性婚姻或同性之間民事伴侶關係的國家屈指可數,保守東歐國家羅馬尼亞是其中之一。

包括東正教教會和幾乎國會所有政黨都支持反同婚公投,且表示他們想要進一步修改憲法對婚姻的定義,將「配偶」一詞明訂為一男一女的結合,阻止同性伴侶未來獲得結婚權利。

數十個人權團體鼓勵民眾抵制反同婚公投,並警告若公投過關,會使瓦解少數族群權利的訴求進一步受到鼓舞,將羅馬尼亞推向民粹主義、威權主義之路。

羅馬尼亞針對婚姻定義是否為「一男一女」舉行修憲公投,凸顯出東歐和西歐對同性婚姻大體上意見分歧。

●西歐的先驅

2001年荷蘭成為全世界第一個允許同性舉行世俗婚禮的國家。

15個歐洲國家也起而效尤:比利時、英國(不包括僅承認民事結合的北愛爾蘭)、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、挪威、葡萄牙、西班牙和瑞典。奧地利對同性婚姻的限制到明年就會解除。

在這些國家當中有幾個先批准民事結合,之後才將同性婚姻合法化。丹麥1989年成為第一個允許民事結合的國家。

部分歐洲國家仍只允許民事結合,尚未將同性婚姻合法化,包括克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、希臘、匈牙利、義大利和瑞士。

斯洛維尼亞也允許民事結合,但在2015年公投反對同性婚姻合法。

●東歐的禁令

2018年6月捷克政府支持同性婚姻立法草案,使得捷克有望成為歐洲聯盟第一個讓同性婚姻合法化的後共產主義國家。

但多數東歐國家既不允許民事結合,也不允許同婚,包括保加利亞、拉托維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克。

2014年愛沙尼亞成為第一個批准同性民事結合的前蘇聯共和國。

俄羅斯直到1993年為止都將同性戀都視為犯罪行為,1999年之前都列為精神疾病。現在同性行為雖然合法,但2013年的一項法律禁止向未成年宣傳同性行為。

●西歐開放同性領養孩子

西歐也打頭陣,讓結婚或民事結合的同性伴侶擁有領養孩子的權利,包括奧地利、比利時、英國、丹麥、法國、德國、馬爾他、荷蘭、西班牙和瑞典。

芬蘭和斯洛維尼亞等其他國家,則允許同性收養伴侶的親生孩子。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。