環團憂中油工程破壞生態 鄭文燦:保護藻礁立場不變
新頭殼newtalk | 綜合報導
鄭文燦對外界擔心中油開發工程會破壞藻礁生態表示,保護藻礁的立場始終如一。
鄭文燦對外界擔心中油開發工程會破壞藻礁生態表示,保護藻礁的立場始終如一。   圖:翻攝自桃園市政府官網

中油第3天然氣接收站計劃在桃園觀塘興建,但遭到多個環團反對,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,桃園市長鄭文燦選前高呼「保護藻礁,永不妥協」,然而,在委託中央大學辦理的大潭藻礁調查,獨漏大潭藻礁段。對此,鄭文燦今 (25) 日強調,對於保護藻礁的立場始終如一,並無改變。 

環團指控中油違法收購不當黨產以擴增天然氣接收站,也擔心此開發工程會影響大潭藻礁生態。潘忠政強調,大潭藻礁是瀕危1級保育類動物「柴山多杯孔珊瑚」棲息地,也是全球獨特的藻礁生態系統,呼籲民進黨另覓開發地點,否則年底選舉將發起抵制運動,表達對政治人物失信的不滿。

鄭文燦回應表示,2014年競選期間簽署保護「觀新藻礁」的聲明,當選後對污染管制及藻礁巡護都有投入大量人力及預算,市府也成立跨局處「藻礁保育專案小組」,保護藻礁工作一直沒有間斷。

鄭文燦說明,委託中央大學進行的大潭地區藻礁調查結果顯示,大潭地區有藻礁地形,惟活體藻礁數量並不多,因此,該報告並未建議該地區劃設藻礁保護區,而是以加強多元的生態保育措施作為結論。市府也有將調查報告提供給相關單位做參考之用。

針對有學者提出「大潭海岸存有柴山多杯孔珊瑚」議題,鄭表示,因為提出時間在市府的藻礁調查之後,農委會已經進行調查,第三接收站環評案正在環保署審查,市府尊重中央決策。中油放棄觀塘工業區填海造陸的「迴避方案」,一樣必須通過環保署審查的程序,才能實施開發計畫。

鄭文燦強調,他保護藻礁的立場始終一致,不會因為異議聲音而影響市府對於生態保育的決心。鄭指,任何涉及海岸生態的開發案,必須符合環評、生態保育及海岸管理法規,市府重視海岸生態,積極保護。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應