要有更多綠能!水力發電未來小型、微型是趨勢
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
台電指出像烏山頭水庫這種小型水力發電及微水力發電將是未來趨勢!
台電指出像烏山頭水庫這種小型水力發電及微水力發電將是未來趨勢!   圖:Flickr提供莊 信賢開放權限

台電指出像烏山頭水庫這種小型水力發電及微水力發電將是未來趨勢!今(10)天台電公開的「微水力系統」成本低、建置快,只要水源具一定落差並供應穩定就能進行規劃,可充分運用水資源,不過利用水資源發電不只有微水力,還有大家所熟知的大型、中型、小型水力發電廠,像是日月潭的大觀及明潭發電廠就是大型水力發電廠,裝置容量10萬瓩以上;而立霧電廠就屬於中型水力發電廠,裝置容量大約2萬瓩以上;小水力則指裝置容量2萬瓩(也就是20MW)以下的水力發電裝置,烏山頭水庫就是小型水力發電廠;微水力更小裝置容量小於100瓩,而台電未來也將朝微型或小型水力發電前進。

台電利用電廠的冷卻水及消能池,在花蓮立霧電廠建置第一座「微水力」發電機組,雖然發電量不大,裝置容量約為5瓩(KW),只能供給電廠內用電,但利用的是汰換下的馬達,及原本就有的冷卻水消能池高低落差,建置花費不超過20萬,3年就有機會為本,比其他水力發電成本低很多,地形限制也較小,而台電正持續盤點全台能建置微水力設施的地點,補貼發電電廠本身用電。

台電表示,未來水力發電將朝向微型或小型水力模式,點滴汲取綠能,研究利用既有水庫堰壩、水力電廠、灌溉渠道等水利設施,設置簡易小水力發電機組來發電。台電指出,小型水力發電主要分為「微型水力」(簡稱「微水力」)及「小型水力」(簡稱「小水力」),「微水力」裝置容量小於100瓩,「小水力」則指裝置容量2萬瓩(也就是20MW)以下的水力發電裝置,兩者都是利用既有水利設施直接加設發電設備,如發電機、水輪機及馬達等,相較傳統大型水力需要上山下地、披荊斬棘耗時費力蒐集地形、地質、水文資料及層層研究評估,微水力及小水力計畫工程簡易、工期短,能節省大量土木工程費用。

現正施工中的小水力為鯉魚潭景山水力發電計畫,裝置容量為4MW,年發電量約1仟4百萬度,預計今(107)年7月動工、109年7月商轉,可供4千戶用電。此外,集集攔河堰南岸一、南岸二小水力發電計畫(6.5MW)、湖山水庫小水力發電計畫(1.95MW)等也已完成規劃,年發電量共約4仟萬度,預定110年7月商轉。

目前台電也正進行全台小水力發電計畫可行性研究,已篩選出20個可開發廠址,裝置容量共約2.33萬瓩,年發電量共約9仟4百萬度,台電計劃分3期陸續推動,第1期計劃與北水局及中水局合作,將在石門水庫通往石門大圳的聯通管、集集攔河堰南岸渠道其他可開發地點設置小水力廠址,預計112年上半年陸續完工商轉。台電表示,將來除自行開發外,也規劃結合當地水利機關與農田水利會,充分利用水資源,進一步帶動水利相關產業。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應