高雄環保局與空汙宣戰 重罰補助雙管齊下

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對嚴峻的空屋考驗,高雄市環保局祭出相關規定與處理辦法應對,如加強灑水頻率、加強街道洗掃等來控制空氣品質。   圖:翻攝自高雄市政府環保局臉書
面對嚴峻的空屋考驗,高雄市環保局祭出相關規定與處理辦法應對,如加強灑水頻率、加強街道洗掃等來控制空氣品質。   圖:翻攝自高雄市政府環保局臉書

近日天氣漸漸轉冷,即將迎來冬天。每逢秋冬,中南部的空氣品質尤其糟糕。面對空汙問題,深受其害的高雄市環保局今(2)表示,由於產業結構與地理位置的關係,高雄市空污問題相對較其他縣市嚴重,但環保局一直很積極的去處理這個難題。

事實上高雄市環保局近年來致力改善高雄市空氣品質,除了積極配合中央政策外,也不斷訂定加嚴標準及經濟誘因補助措施。透過這些方法,環保局表示有信心與市民朋友一起攜手抵抗空污。

環保局表示,為了市民的健康著想,除了已經採取多項措施來改善,也投入相當大量的經費來改善問題。在固定污染源方面,環保局也已寄出全國最嚴的管制標準,例如「高雄市燃燒設備空氣污染物排放標準」要求高雄市內使用燃燒設備的廠商,不論燃料種類皆須比照天然氣燃料的排放標準,並敦促廠商更新設備。

在移動污染源方面,市政府也補助市民淘汰或汰換二行程機車,並禁用未經核准登記之二行程機車;在逸散污染源方面,針對民眾常陳情的餐飲業油煙,也訂定「一定規模餐飲業空氣污染防制設施設置管理辦法」來規範一定規模餐飲業加裝空氣污染防制措施。

另外,在秋冬空氣品質惡化高峰期,環保局也隨時監控市內空氣品質變化情形;空氣品質一旦變差,隨即啟動高雄市跨局處應變機制,透過要求工廠減排、降載或增加防制設備效率、營建工程及相關逸散污染來源加強灑水頻率、加強街道洗掃等措施,來減緩空氣品質持續惡化。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應