X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
時代力量舉辦首場產業論壇 聚焦金融秩序及強化監理
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
時代力量主席暨立委黃國昌表示,金融業者與消費者間巨大的資訊不對稱和大量的定型化契約,正是主管機關應該著力監督之處。
時代力量主席暨立委黃國昌表示,金融業者與消費者間巨大的資訊不對稱和大量的定型化契約,正是主管機關應該著力監督之處。    圖:時代力量/提供

為檢討台灣金融問題,時代力量6日晚間首度舉辦「啟動台灣產業發展的金融新秩序」論壇,邀請來自產官學媒界的青壯派專家們,共同為台灣金融的病灶把脈並提出解方,其中對於金融作為支援產業發展的角色,應首要強化規範並建立秩序,包括改革法人董事、會計制度接軌國際、金融旋轉門條款、吹哨者保護及金融消費者保護等,都在會中逐漸凝聚共識,時代力量都會接續在法規面上全力推動。金融研訓院副院長黃崇哲指出,歷任金管會對於台灣金融的定位不明,缺乏一致性,金融業應認清2008年金融風暴後十年來的四大趨勢,包括寬鬆貨幣政策下的低利時代、科技加速金融跨國流動、法遵成本的上升及數位金融Fintech的挑戰,才能建立相應的規範及秩序,幫金融業找出路。

台經院副研究員盧俊偉表示,2008年後台灣金融市場發展策略轉向以連結中國市場為主,但當時為了搶占市場,大舉開放金融機構設立金融租賃子公司,卻忽略了應同步強化公司治理和金融跨國監理的重要性。金融租賃公司並非金管會所管轄,過去連續幾年金管會金檢報告雖然不斷提到金融機構對旗下金融租賃子公司的曝險揭露不明、內控不足等問題,但都缺乏直接監理和處罰的政策工具,以致釀成近期多起重大金融弊案皆與金融租賃相關。盧俊偉說,除了強化獨董的角色之外,內部檢舉人制度及保護,以及要求揭露公司最終實質受益人,都是金融機構去除家族化色彩、邁向公司治理健全化的重要關鍵。

天下雜誌副總編陳一姍強調,無論是作為戰略或支援角色,金融都首重誠信。他認同金融應建立秩序,才有可能談發展。例如永豐案,即便何壽川遭到撤換,永豐仍實質掌握在何壽川家族手上,原因出在台灣怪異的法人董事制度,只要背後控股公司還在,財團家族永遠大者恆大,不受弊案影響,就是亟需改革之地方。

資深風險控管師林思成表示,以過去在保險業的實際經驗為例,凸顯台灣面臨金融監理和公司治理雙雙失效,所將衍伸的巨大弊病與危機。台灣壽險業的資產價值在過去十六年膨脹為9倍,原因並非台灣壽險本業成長為9倍,而是以高收益為賣點,大量銷售儲蓄型保險取得資金,再透過會計手段美化帳面所致。林思成指出,這種超高槓桿的風險投資無異賭博,隨時一個意外都將造成下一波的金融風暴。

時代力量主席暨立委黃國昌說,過去三個會期在財政委員會,從金融弊案連連到金融創新牛步,深深感受到金融監理功能喪失以及公股銀行效率低落,所以主要推動了三項工作。第一是解決金融幫問題的金融旋轉門條款;第二是吹哨者保護法,避免像是永豐銀行總經理張晉源這樣勇敢指出問題的從業人員,受到公司的不當對待與追殺;第三是金融消費者保護,包括TRF案、樂陞案及高齡人士購買高風險投資保單案,金融業者與消費者間巨大的資訊不對稱和大量的定型化契約,正是主管機關應該著力監督之處。

時代力量表示,這場論壇是時代力量智庫產業系列論壇的首場,未來將持續舉辦下去,關注台灣金融及產業發展的問題,並邀請更多朋友共同參與關注,一起來幫台灣找答案。

時代力量主席暨立委黃國昌表示,金融業者與消費者間巨大的資訊不對稱和大量的定型化契約,正是主管機關應該著力監督之處。
台經院副研究員盧俊偉表示,除了強化獨董的角色之外,內部檢舉人制度及保護,以及要求揭露公司最終實質受益人,都是金融機構去除家族化色彩、邁向公司治理健全化的重要關鍵。     圖:時代力量/提供
時代力量主席暨立委黃國昌表示,金融業者與消費者間巨大的資訊不對稱和大量的定型化契約,正是主管機關應該著力監督之處。
為檢討台灣金融問題,時代力量於6日晚間舉辦「啟動台灣產業發展的金融新秩序」論壇,邀請來自產官學媒界的青壯派專家們,共同為台灣金融的病灶把脈並提出解方。    圖:時代力量/提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。