X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

濫權!政風不能作的事 測謊、調記者通聯紀錄
新頭殼newtalk | 台北市報導
環保司法
監察委員王美玉、仉桂美調查法務部未善盡監督職責。
監察委員王美玉、仉桂美調查法務部未善盡監督職責。   圖:林朝億/攝

監察院今(13)日糾正法務部,政風機構與人員原是政府機關防治貪腐的內部控制機制,但近來卻傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯等調查手段,不但逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由,要求法務部確實檢討改善。

監察院司法與獄政委員會會議13日指出,通過監察委員王美玉、仉桂美調查法務部未善盡監督職責,任令現行規範政風人員權限之相關法規內容未盡明確,導致部分政風人員職權之行使逾越權限並侵害人民權益之調查報告,糾正法務部。

監察委員調查後發現,法務部未善盡監督職責,導致現行規範政風人員權限的法規文義不明確,逾越一般人所得預見與理解,與法律明確性原則不符,致使基層政風人員無所適從。

監察院在糾正案文中指出,部分政風人員未能清楚辨別政風職權本質屬於行政調查權,行使職權除須符合相關法律規定與原則外,自然不得超出行政權範。縱配置於司法或監察等機關者亦同;近來卻傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯等調查手段,不但越權而且侵害人民權益,甚至傷害了新聞自由,要求法務部確實檢討改善。

監察委員王美玉、仉桂美調查法務部未善盡監督職責。
監察委員仉桂美(中)、王美玉(右)調查法務部未善盡監督職責。   圖:林朝億/攝

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」