新北腦中風緊急醫療照護網 2.0版啟動

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市府與醫界共同宣布啟動「腦中風緊急醫療處置照護網」 2.0 版。   圖:王峻昌/攝
新北市府與醫界共同宣布啟動「腦中風緊急醫療處置照護網」 2.0 版。   圖:王峻昌/攝

中風是國人殘障的第一要因,為使患者腦細胞及時重新得到血液供應,減少後遺病,新北市衛生局繼去年建置「腦中風緊急醫療處置照護網」,今天 (17日)上午宣布啟動2.0版,導入「動脈取栓術」,使部分中風患者黃金治療時間從3小時延至6小時。

衛生局上午舉辦記者會,邀術後患者現身說法,並由醫界人士共同呼籲民眾,發現中風前兆要趕快打119叫救護車,以爭取時效。 

副市長侯友宜指出,腦中風高居國人十大死因第三位,每年奪走約1萬3千人命,及1萬7千人生活失能必須他人照料,占高齡失能者高達 51.2%的比例。新北市推估每年有7611位市民中風,其中1880位失能、1894人死亡,因此去年9月結合消防局及10家醫院組成腦中風緊急處置照護網,讓缺血性腦中風的病人能在「黃金3小時」內及時施打靜脈血栓溶解劑。

去年9月辦理至今,新北市中風病人從發作到醫院超過3小時的比例,從80.0%降到72.5%並持續降低中,因此在3個小時內施打靜脈血栓溶解劑比例,從104年4.4%到去年成長為6.7%,今年1到6月更達7.8 %,雖初具成效,但仍有72.5%病人未能及時處置,主因在於民眾對中風的徵兆警覺性不夠,常誤以為是年紀大、疲勞導致的手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清,沒有即時就醫而錯失良機。

衛生局長林奇宏說,除了血栓溶解劑,缺血性腦中風還有一項新型療法-動脈取栓術(IA thrombectomy),利用微創腦導管將阻塞特定部位腦血管的血栓取出。這需由跨領域的腦中風治療團隊(神經內外科、影像放射科、加護病房)合力完成。與血栓溶解劑相比,動脈取栓術可將治療黃金時間由3小時延長至6到8小時,某些特定部位阻塞更可延長到12小時左右,為病患帶來更多治療機會。    

因此,新北市今年進一步將全市執行動脈取栓的4家重度級急救責任醫院(亞東、淡水馬偕、雙和及臺北慈濟)以及台北市台大、榮總、三總及林口長庚等動脈取栓服務醫院,共同導入2.0版急性缺血性腦中風區域化照護網絡。由消防局以「就近」、「適當」原則,將發病時間在6小時內的病人送到合適的醫院施打血栓溶解劑或取栓,增加復原的機會。                                       
台灣腦中風醫學會理事長葉守正說,腦中風及時治療,可避免衍生長照問題。目前腦中風治療平均約4%至5%,新北市已達7.3%,是全國最高的,緊急醫療照護網的作法,非常值得推廣。

林奇宏說,中風可分為血管破裂的出血性,及堵住血管的缺血性中風。國內統計,缺血性中風的比例高達75%。血栓溶解劑就是把堵住血管的血栓溶解掉,讓腦細胞重新得到血液供應,臨床上,發病3小時內的病患經過治療在3個月後,可增加33%機會復原到可獨立生活,甚至完全恢復正常,如今增加動脈取栓療法,對急性缺血性中風的治療,是重大的里程碑。                              
他說,腦中風常病發突然,沒有特別明顯徵兆,會讓人誤以為是身體一時不適,等到癱倒在地,重則危及生命,更多的是造成各種後遺症。如果突然嘴歪眼斜、單側手臂無法舉起、口齒不清等疑似中風症狀,務必立即打119,救護車在送院途中就會同步啟動醫療小組準備,若自行就醫反而耽誤時間。

新北市腦中風緊急醫療處置照護網有新北市立聯合醫院三重院區、部立台北醫院、淡水馬偕、亞東、雙和、慈濟、新店耕莘,以及汐止國泰與恩主公及永和耕莘等10家。相關訊息,可上衛生局網站查詢。

「腦中風緊急醫療處置照護網」2.0版導入「動脈取栓術」。   圖:王峻昌/攝
「腦中風緊急醫療處置照護網」2.0版導入「動脈取栓術」。   圖:王峻昌/攝
腦中風患者經「腦中風緊急醫療處置照護網」及時治療後現身說法,接受新北市副市長侯友宜(右二)、衛生局長林奇宏(右一)鼓勵。   圖:王峻昌/攝
腦中風患者經「腦中風緊急醫療處置照護網」及時治療後現身說法,接受新北市副市長侯友宜(右二)、衛生局長林奇宏(右一)鼓勵。   圖:王峻昌/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。