Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

反制軍機偵察 環時:遼寧號到美基地海域訓練

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為了反制美國軍機偵察,《環球時報》社評主張,中國海軍也應該走出去,航空母艦遼寧號可以到美國基地海域訓練。   圖:截自中國海軍微博
為了反制美國軍機偵察,《環球時報》社評主張,中國海軍也應該走出去,航空母艦遼寧號可以到美國基地海域訓練。   圖:截自中國海軍微博

今年以來,中美軍機至少已3度在中國周邊海域上空近距離遭遇,日前並在東海上空險些擦撞,兩軍互控對方動作不安全。中國官媒《環球時報》昨晚發表社評指出,中國海軍應該「走出去」抵近美國及其盟國交叉偵察,才能解決美軍抵近偵察的問題。此外,航空母艦遼寧號也可以表現得更積極,到靠近美軍基地的海域,「訓練環境更真實」。

2001年4月1日,一架美國海軍EP-3型偵察機在南中國海專屬經濟區上空執行偵查任務,中國海軍航空兵派出2架殲-8II戰鬥機進行監視和攔截。其中一架僚機與突然轉向的美機發生碰撞,戰鬥機墜毀,飛行員王偉跳傘失蹤。因為美機迫降海南島,交涉歸還人機期間,兩國外交關係陷入緊繃。

這次最新的「逼機」風波,據美方說法,美軍一架EP-3偵察機23日在東海國際空域遭中國兩架殲10戰機攔截。其中一架殲10一度進逼到僅距90公尺,EP-3被迫採取閃避動作,美方以「不安全」形容中國軍機的攔截動作。

中國國防部發言人任國強25日堅稱,中國空軍「依法依規」處置,中方飛行員操作「合法、必要、專業」;美國軍機抵近偵察是造成中美海空意外事件的根源,「美方應立即停止這種不安全、不專業、不友好的危險軍事活動」。

環時當晚也發表社評指出,光靠「教育」美國人無法解決美軍抵近偵察問題。中海軍必須「走出去」,抵近美國及其盟國展開行動,形成「交叉偵察」,打造阻止美方在中國沿海活動的新籌碼。

社評並說,中國海軍現在到美國西岸聖地牙哥基地附近偵察或許還有困難,但是,到關島、夏威夷應當不難。航空母艦遼寧號也可以表現得更積極,到靠近美軍基地的海域,訓練環境更真實。

環球網報導也指出,中國軍事專家普遍認為,除了「合法合規」處置到中國周邊海域抵近偵察的軍機,也應該主動「亮劍」。

中國空軍專家傅前哨表示,中國空軍與海軍航空兵的常態化巡航編隊中可加入電子偵察機,借助其特殊能力在國際海空域進行定期飛行,「對一些別有用心的對手進行威懾與反制」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級