X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
上網跟熱帶魚互動 百貨公司用水族箱添話題
新頭殼newtalk | 台中市報導
生活藝文
大葉高島屋線上水族箱。
大葉高島屋線上水族箱。   圖:大葉大學 / 提供

台北市大葉高島屋百貨公司內的超大水族箱是許多7、8、9年級生兒時回憶,大葉高島屋與彰化縣大葉大學產學合作,在公司網頁推出數位水族箱,讓民眾不用到現場也能上網跟熱帶魚互動,為9月即將重現的大葉高島屋水族箱增添話題。

這個線上水族箱不只是有魚游來游去,還有隱藏版的do、re、mi、fa、so、la、ti、do,可以用滑鼠彈鋼琴,由大葉大學電算中心主任張顧耀,成功完成跨領域、跨學院的產學合作案。

大葉大學電算中心張顧耀主任表示,大葉高島屋自建館以來就有一個大水族箱,是許多民眾的兒時回憶,這個水族箱即將在今年9月全新亮相,大葉高島屋與大葉大學長期有產學合作,這次由他與資訊工程學系助理教授張顧耀帶領設藝學院碩士生聶守賢、蔡昆良、何玠昱,多媒體數位內容學位學程大四生鄧琨耀、大三生杜婉瑜、大二生朱家駒、林虹佑等人共同參與這項產學合作案,推出線上水族箱。

張顧耀主任指出,線上水族箱第一波推出的線上互動,除了用滑鼠點熱帶魚,魚會加速轉頭游走,也在水族箱背景設有隱形鋼琴鍵盤,只要點到音階相對位置,就像按到琴鍵一樣,會發出音樂聲,還會有彩色泡泡冒出。未來也會搭配不同節慶,在水族箱裡安排驚喜,歡迎大朋友、小朋友上網體驗,留下新的童年回憶。

設藝學院碩士班二年級學生聶守賢說,他高中開始養孔雀魚,因為加入此專案,才仔細去觀察魚游動的姿勢變化,魚前進時不完全是靠魚尾擺動,頭部也會微動。這次畫的熱帶魚有小丑魚、藍倒吊,他上網找相片、影片參考,觀摩魚的色彩、造型、行進特徵,才完成魚的設計。

多媒體數位內容學位學程大二生朱家駒認為,參與百貨公司網頁設計是很特別的經驗,不只是把魚畫出來,整個作品的完成還需要程式設計、美術設計、行銷管理跨領域合作。希望水族箱這個活潑的設計,能帶給觀眾耳目一新的感覺。

想要體驗線上水族箱,只要連上大葉高島屋網頁(http://www.dayeh-takashimaya.com.tw/),當橫幅廣告出現水族箱時,點下方說明文字左側的暫停鍵,就可以開始和幸福水族箱互動。

 

大葉高島屋線上水族箱。
大葉大學張顧耀主任介紹數位水族箱玩法。   圖:大葉大學 / 提供
大葉高島屋線上水族箱。
大葉大學學生設計了小丑魚等熱帶魚(中為張顧耀老師)。   圖:大葉大學 / 提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。