對抗PM2.5維護空品 環保局有新武器
新頭殼newtalk | 綜合報導
環保司法
稽查人員利用「紅外線氣體顯像儀」監測空氣中的揮發物
稽查人員利用「紅外線氣體顯像儀」監測空氣中的揮發物   圖:台中市政府環保局

近來社會環保意識抬頭,空氣品質更是檢測的首要目標,而為維護海線空氣品質,台中市政府環保局稽查人員利用科學儀器輔助,提高稽查上的效率。

台中市環保局稽查人員利用「紅外線氣體顯像儀」及「火焰離子偵測器」等科學儀器輔助,有效的達到收集空氣中的揮發物,提高了巡查上的效率,截至今年上半年,已查獲2家未依許可證內容進行操作、4家設備元件洩漏揮發性有機物濃度超標,以及1家未妥善收集空氣汙染物。

台中市環保局表示,揮發性有機物是臭氧及PM2.5的前驅物,要求港區內11家槽體業者依相關法令,法裝設氣管線,收集揮發性有機物,對於管末端,較難管制的部分,稽查人員不分晝夜,攜帶「紅外線氣體顯像儀」及「火焰離子偵測器」至港區巡查,糾舉不法。

台中市環保局長白智榮表示,「紅外線氣體顯像儀」是今年首購的稽查配備,可以讓正常人看不見的揮發性有機物,經由顯像儀後瞬間現形,並搭配「火焰離子偵測器」量測濃度,有效提高稽巡查效率。

最後環保局表示,未來會持續利用科學儀器,強化蒐集違規事證,嚴格監督港區汙染源,此外也呼籲業者務必做好防制措施,共同維護海線環境品質。

稽查人員利用「紅外線氣體顯像儀」監測空氣中的揮發物
稽查人員對馬達軸心元件做檢測動作   圖:台中市政府環保局

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。