分享

美軍首次出動炸彈之母轟炸 剿阿富汗IS聖戰士

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

為了打擊阿富汗東部的激進組織「伊斯蘭國」(IS),美國首度投下地表最強大的GBU-43/B大型空爆炸彈(GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast,MOAB),重達近1萬公斤,號稱「炸彈之母」,是核彈以外在作戰中使用的最大炸彈。

外電報導,駐阿富汗美軍發出聲明,美軍在當地時間13日晚7時32分,發射該枚GBU-43/B大型空爆炸彈,命中南加哈省(Nangarhar)亞珍地區(Achin)的某處隧道設施,該隊道設施鄰近阿富汗與巴基斯坦的邊界,美軍表示,這是GBU-43炸彈第一次被用於戰鬥。

國防部發言人表示,這顆重達2萬1600磅(約9797.6公斤)的巨型炸彈,由1架MC-130運輸機投送,目前還不清楚炸彈之母的攻擊,對聖戰士陣營造成多大損傷。

投下該炸彈不是由美國總統川普下令,而是授權,由美軍駐阿富汗司令尼可森將軍(John Nicholson)簽署使用命令,尼可森在聲明中表示,「伊斯蘭國」的分支正在該處加強沙坑、隧道的防禦力度,使用GBU-43/B大型空爆炸彈正針針對這些防禦進行攻擊的正確彈藥。

根據維基百科資料,GBU-43/B大型空爆炸彈長9.17公尺,直徑達102.9公分,是美國製造的非核子炸彈,由全球衛星定位系統(GPS)導引,可將半徑300`500公尺內的氧氣燃燒到只有1/3濃度。「炸彈之母」於2003年3月首度進行試爆,服役後成為世界上威力最大的常規炸彈。

美國製造的GBU-43/B大型空爆炸彈,有「炸彈之母」稱號,是核彈以外在作戰中使用的最大炸彈。   圖:翻攝美國國防部網站

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!