藍委集體退席 不當黨產處理條例初審過了

新頭殼newtalk | 鄭佑漢 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院6日內政、財政、司法及法制委員會聯席審查《不當黨產處理條例草案》,不過,就在國民黨全數退席後,《不當黨產處理條例草案》初審通過了。   圖:鄭佑漢/攝
立法院6日內政、財政、司法及法制委員會聯席審查《不當黨產處理條例草案》,不過,就在國民黨全數退席後,《不當黨產處理條例草案》初審通過了。   圖:鄭佑漢/攝

立法院6日內政、財政、司法及法制委員會聯席逐條審查《不當黨產處理條例草案》,但因為國民黨立委不滿延長時間審查法條,全數退席抗議,主席陳其邁以表決方式裁示繼續會議,就在國民黨立委無人在場的情況下,《不當黨產處理條例草案》在委員會中初審過關,不過,全案提報院會審查前,仍須經朝野協商。

《不當黨產處理條例草案》在內政、財政與司法與法制聯席審查下,一整天的會議幾乎都在國民黨提出異議下「逐條保留」。會議到了下午5時左右,陳其邁要求延長會議,希望能將法條逐一討論完成,引發國民黨立委不滿,但因為國民黨立委人數不敵民進黨,集體退席抗議,留下18席民進黨與時代力量立委繼續初審,不過,後續因為沒有國民黨杯葛後,法條開始一路「通過」。

陳其邁甚至回過頭討論那些被國民黨杯葛,保留討論的法條,就在沒有任何國民黨立委阻擋的情況下,《不當黨產處理條例草案》在委員會初審通過了。陳其邁事後表示,現在初審已經通過,就只剩下議事錄確定後,《不當黨產處理條例草案》就可以送到委員會,但是,這是一個新的法案,還需要經過「朝野協商」。

陳其邁說,協商期一個月,從6日開始算,國民黨若是願意的話,這個會期是可以表決的,也會尊重國民黨的意見,不過,從議事杯葛的過程中,顯然藍委都是針對程序的部分進行發言,未針對實質內容進行討論,感到相當遺憾。

陳其邁表示,看起來國民黨還是不太贊成《不當黨產處理條例草案》,最後離席抗議,最後要在院會進行處理,不過,案子還是要在黨團進行協商,希望國民黨團可以就實質條文表達意見進行討論。至於《不當黨產處理條例草案》能否在這個會期表決三讀?陳其邁回應:「看來有得拚了」。

針對《不當黨產處理條例草案》初審通過,國民黨團總召林德福受訪表示,將會在黨團幹部會議中討論相關對策。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應