Newtalk網紅 IG

稱斐濟支持南海立場 中國外交部被潑冷水

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
斐濟外長昆布安博拉(中)與中國官員會面,兩國來往密切。   圖:翻攝昆布安博拉推特
斐濟外長昆布安博拉(中)與中國官員會面,兩國來往密切。   圖:翻攝昆布安博拉推特

中國外交部發言人陸慷14日在例行記者會上表示,斐濟支持中國在南海仲裁問題上的立場。斐濟當局隨即潑冷水表示,該國對於南海紛爭不抱持任何立場。

中國外交長王毅與斐濟外長昆布安博拉(Ratu Inoke Kubuabola),13日於北京會面。

由於中國將南海絕大部分海域劃入版圖,晚近除多次與菲律賓、越南等國發生海上摩擦外,更積極在爭端島嶼興建軍事工程,菲國乃向國際法庭提出仲裁案,主張中國在南海的「九段線」違反《聯合國海洋法公約》。

儘管中國表態不接受仲裁,國際法庭仍於2015年10月29日裁定,因中國與菲律賓均為《聯合國海洋法公約》締約國,本案又係對於該公約的解釋與運用所產生的紛爭,受理本案。

美、日、東南亞國家都不承認中國在南海的主權,晚近美、日、澳,菲等國更多次在南海演習。中國方面除了繼續進行工事外,也設法拉攏其他國家。

中國外交部有關斐濟支持其南海立場的發言,旋即遭到斐濟新聞部發表聲明駁斥,表明該國並不支持中國的立場,並且嚴守不結盟政策。

斐濟當局在聲明中強調,該國相信國際法必須嚴加遵守並徹底執行,並呼籲南海各造以和平的方式解決彼此之間的爭端。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級