縣市首長施政 賴清德居冠 朱立倫倒數第三

新頭殼newtalk | 林介平 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
「天下雜誌」1日發表縣市首長施政分數排行,台南市長賴清德奪冠。圖:新頭殼資料照片   
「天下雜誌」1日發表縣市首長施政分數排行,台南市長賴清德奪冠。圖:新頭殼資料照片   

「天下雜誌」1日發表縣市首長施政分數排行,台南市長賴清德奪冠,連江縣長劉增應居次、高雄市長陳菊穩坐第3,令人訝異的是,台北市長柯文哲在排行榜中佔第9名,表現不如預期,而其中最令外界跌破眼鏡的是新北市長朱立倫的排名,居然在22縣市中跌落至倒數第三。

2015「天下」縣市首長施政滿意度調查結果出爐,在2/3首長為新秀、連任者僅8人的競賽中,新人與連任者的表現似乎與媒體呈現的曝光度不必然相關,也與政治人物的品評,有著相當程度的差距。

調查中顯示,賴清德的名望持續挺升,自同一調查去年的第2名,今年在不進市議會的爭議中,卻反而在22縣市首長競賽中奪冠。高雄市長陳菊與新竹縣長邱鏡淳則維持平盤,和去年一樣分居第3、第13名;其餘連任的5位首長都呈現退步局面,又以新北市長朱立倫衰退幅度最慘烈,從去年中段的第15名,跌至22縣市的倒數第三。

分析指出,朱立倫在去年底選戰中僅以小勝贏過對手已經讓人詫異,接下來的八仙塵暴事件、不願領軍參選2016、甚至擔任國民黨黨主席卻提不出令人滿意的參選人等,都對他的施政滿意度造成不利影響。

此外,對於新首長而言,也許因為激烈的選戰結束未久、積累的恩怨仍在,或者是施政方針尚未明顯呈現具體成效,新任首長在這項調查中的排名都未盡理想。以媒體曝光度最高的台北市長柯文哲為例,排名僅第9,與各界矚目的明星光環似乎有著顯著落差。澎湖縣長陳光復居第5、屏東縣長潘孟安排名第7、桃園市長鄭文燦排名15、台中市長林佳龍則為第17。苗栗縣長徐耀昌在財政問題頻傳的陰影下,在這項調查中居於最後。

柯文哲在訪談中強調,他是「do right thing」〈作對的事〉,其他政治人物則是「do thing right」〈把事做對〉。例如社福制度的排富條款,即使是民調會掉也要作。「只要我民調高於65%,我就做對的事,等我掉到50%,再把事情做對就好」他笑著說。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應