華爾街日報:美應考慮台學運表對中疑慮
新頭殼newtalk | 編譯報導
《華爾街日報》指出,美國在過去幾年來太過忽視台灣,但台北當前的局勢顯示在亞洲的那個角落仍有很大的麻煩。圖片來源:翻攝自《華爾街日報》官方網站。   
《華爾街日報》指出,美國在過去幾年來太過忽視台灣,但台北當前的局勢顯示在亞洲的那個角落仍有很大的麻煩。圖片來源:翻攝自《華爾街日報》官方網站。   

《華爾街日報》(the Wallstreet Journal)昨(27)日刊登1篇評論:〈台北的抗議人士所知道的事-台灣的危機顯示與中國的低盪可能很快終結〉,指出台北與北京6年來不斷升溫的關係可能即將終結,並認為美國官員應將台灣人民對於中國的疑慮列入考慮,強化美台雙邊貿易並協助台灣加入TPP。

這篇評論指出,抗議人士認為台灣與中國的貿易往來是冒著經濟倚賴的風險,可能將破壞台灣的自治。台灣各界對中國都相當有顧慮。就連示威群眾的頭號大敵馬英九總統,最近幾個月也提到台灣迫切需要拓展中國以外的貿易往來,需要推動國內改革來爭取跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)的門票。

政府與抗議民眾雙方的差別在於,馬英九認為台灣只有在北京的同意下才能穩住新的國際貿易關係,而要讓北京點頭,就必須以服貿協定等手段來維繫海峽兩岸的低盪(détente)。

這篇評論分析,台北今天的局面反映出廣泛的政治潮流。自從2008年起,北京就希望藉由收斂軍事威脅、強化對台經濟關係來爭取台灣人民支持「祖國統一」,但民調顯示出恰恰相反的答案,很少人想要跟中國統一,絕大部分的人仍希望維持現狀。

這篇評論認為,台灣人民不支持統一,原因之一是他們看到北京當局壓迫大陸公民、撕毀對香港人民的承諾,又對鄰國咄咄逼人。呂秋遠律師的1篇文章在網路上廣為流傳:跟任何其他國家簽署貿易協定都可以被接受,唯獨跟中國要寸步不讓。「因為我們很害怕你,中國。真的,我們很怕!」

相較於馬英九的和解態度,呂律師的這種觀點可能很快,說不定在馬英九於2016年任期結束前,就將主導台灣的政治。若真是這樣,中國的領導班子可能會決定回復舊日的緊張關係,使台灣海峽變得更危險。

這篇評論在結論時指出,美國官員應在準備於下週與台灣方面進行雙邊貿易談判時,該將以上這些因素都列入考慮。提升美台雙邊貿易,並鼓勵台灣加入TPP可以幫助台灣政壇各造平息緊張。美國在過去幾年來太過忽視台灣,但台北當前的局勢顯示在亞洲的那個角落仍有很大的麻煩。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應