寄給歐巴馬的信有劇毒 無人被害
新頭殼newtalk | 編譯報導
圖片上方為用來製造劇毒蓖麻毒素的蓖麻子豆(castor bean);下方為形狀相似、可食用、或用做飼料的花豆(pinto bean)。圖片來源:達志影像/路透社。   
圖片上方為用來製造劇毒蓖麻毒素的蓖麻子豆(castor bean);下方為形狀相似、可食用、或用做飼料的花豆(pinto bean)。圖片來源:達志影像/路透社。   

美國聯邦調查局(FBI)17日確認,寄給歐巴馬總統的郵件中發現不明物質,初步檢驗後呈現劇毒「蓖麻毒素」(Ricin)的陽性反應。確認無人被害。

根據路透社17日報導,涉入本案的密西西比州嫌疑犯已被逮捕。據悉嫌疑犯與波士頓馬拉松驚爆案並無相關。

日本共同通信社18日報導,16日寄給美國密西西比州共和黨籍聯邦參議員韋克爾(Roger Wicker)的郵件中,也檢測出蓖麻毒素的陽性反應。根據美聯社的報導,郵件上都寫著「我是KC」的訊息,上面的郵戳也是相同的。寄件者為同一人的可能性極高。

根據美國司法部的官方聲明,「FBI特勤幹員今天下午5時15分左右逮捕柯蒂斯(Paul Kevin Curtis)。這名男子據信涉嫌透過美國郵政管理局(USPS)寄出3封信。」

FBI表示,這3封信的收件者分別寄到白宮、美國密西西比州共和黨籍聯邦參議員韋克爾,以及1名密州司法官員。

根據維基百科的說明,蓖麻毒素是從稱為蓖麻的植物所萃取出來的毒素,又稱蓖麻毒蛋白。此種毒素對人類的平均致死量為0.2毫克。此毒素能抑制蛋白質合成過程,進而對生物體造成傷害。

蓖麻毒蛋白在吞嚥、注射以及吸入等情形下具有毒性。中毒症狀則依接觸量與接觸方式而有所不同。由於中毒後需要一段時間才會顯現出症狀,而且許多症狀類似其他疾病,因此當中毒者得知自己中毒時常為時已晚。

若是中毒者在3到5天之後仍未死亡,則通常會康復。目前並無任何蓖麻毒專用的解毒劑,不過已經有疫苗發展出來。

圖片說明:圖片上方為用來製造劇毒蓖麻毒素的蓖麻子豆(castor bean);下方為形狀相似、可食用、或用做飼料的花豆(pinto bean)。圖片來源:達志影像/路透社。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應