台電考成被打乙 工會嗆施顏祥下台
新頭殼newtalk | 台北報導
台電工會今(4)日上午召開記者會,工會理事長胡國康痛批經濟部長施顏祥擅改台電考成,把原本「甲等」改成「乙等」,嚴重打擊台電員工士氣。圖:楊宗興/攝   
台電工會今(4)日上午召開記者會,工會理事長胡國康痛批經濟部長施顏祥擅改台電考成,把原本「甲等」改成「乙等」,嚴重打擊台電員工士氣。圖:楊宗興/攝   

台電公司2011年度考成被評為「乙等」引發台電基層反彈,台電工會今(4)日上午召開記者會,工會理事長胡國康痛批經濟部長施顏祥擅改台電考成,把原本「甲等」改成「乙等」,嚴重打擊台電員工士氣。胡國康強調,台電全體員工為電力供應盡責盡力,卻往往因為配合政策而導致經營績效不彰,施顏祥應該下台負責。

台電工會今天上午在國民黨立法委員江惠貞、吳育仁的陪同下召開記者會,胡國康表示,台電是優秀的公司,但長期配合政策,忍受媒體與外界的不實批評,現在還把台電考成打「乙等」,根本就是施顏祥在趁機整肅台電以求自保,台電工會要求施顏祥立即下台。

胡國康指出,研考會去年3月就開會將台電考成評為「甲等」,但因為擔心油電雙漲引發反彈而不敢公布;6月又再次開會,一樣評定台電考成為「甲等」,到11月開會仍然是「甲等」,然而12月卻突然改為「乙等」,據了解是施顏祥下的指示,這對20幾年來考成都是「甲等」的台電來說非常不公平。

胡國康強調,台電經營績效不佳,有大半因素都是來自配合政策,像是一些政策性電價補貼等,尤其是工業用電的補貼,讓台電損失嚴重。他認為,台灣民生用電世界第1便宜,工業用電世界第2便宜,這都很不合理,但卻都由台電承擔,造成外界對台電經營不善的印象。

胡國康提到,連能源局的研究經費都要台電埋單,台電淪為政府的提款機;另外像是政府強迫台電推動智慧型電網及電錶,台電必須花費1390億元,推動並不適合台灣的智慧電網,未來這些也將會轉嫁到民眾身上,估計每戶每個月的電費將增加150元。

父親曾是台電基層工人的江惠貞說,台電虧損並非基層員工的錯,而是高層經營不善的責任,再加上諸多不合理的政策配合,導致台電承擔污名。她認為政府相關補貼應該獨立編列預算,不應該繼續要台電承擔。她還用台語說:「各人造業,各人擔」。

胡國康直言,施顏祥應該為台電被污名下台負責,而不是用擅改台電考成的方式整肅台電。他也呼籲,研考會應該恢復台電原本的「甲等」考成,還台電員工清白,否則台電工會不排除發動更激烈的抗議行動。胡國康也強調,政府不應繼續要求台電做出不合理的政策配合,讓台電回歸自主的經營。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應