台電稱若遇核災斷然棄爐 但遭質疑

新頭殼newtalk | 周盈成 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

台灣電力公司今(15)日說,日本福島一號核電廠核災的教訓,是應更早斷然決定廢棄反應爐,注入海水冷卻。但反核人士質疑,台灣的核電廠若發生類似事件,台電是否真能那樣斷然,且廢棄反應爐也不能解決問題。

台電公司今天上午舉行記者會,稱台電各核電廠的設計比日本福島一廠安全。台電副總經理徐懷瓊說,「以事後諸葛的眼光來看」,如果福島一廠更早把海水打入二號機,進行冷卻,應該就不會發生爐心融化、反應爐爆炸、輻射大量外洩的事故。

以含有鹽等雜質的海水注入反應爐,代表著反應爐從此廢棄,無法再使用。

台電說該公司「在策略上,以保有反應爐壓力槽與一次圍阻體完整性為第一要務」,但如果發生「遠超於設計基準之事故」,以致於爐心冷卻失去效用時,就要採取充灌海水及硼液等必要措施。

總統馬英九今天在視察行政院原子能委員會時說,放棄機組的最後手段,由原能會主委做決定。

福島一廠的一號機與三號機,是在一次圍阻體跟二次圍阻體(鋼筋水泥建物)之間發生氫爆,致後者炸毀,據報一次圍阻體並未炸裂。但二號機則是在爐內壓力過大後,海水注入困難,致過熱爆炸,一次圍阻體已缺損,大量輻射外洩。

台電「必要時斷然放棄機組」的說法遭到反核人士質疑。台灣大學化學工程系教授施信民接受新頭殼訪問說,以他對台電的了解,「他們大概不會斷然放棄」,畢竟放棄反應爐要蒙受巨大的金錢跟電力損失。

同時,他說,注入海水也不能保證維持反應爐溫度穩定及防止輻射再外洩,日本目前的處理方式都還待觀察及更多資訊公開。

據日本媒體報導,福島一到四號機的情況都還沒完全控制。

施信民並指出,已廢棄的反應爐也還具有危險,設施需要長期維護,如果發生鏽蝕,輻射物還是可能跑出來,「放棄反應爐並不是問題的解決」。

他認為政府與台電在福島核災後,對於核電問題「仍不是很謙虛」,應該要真誠面對核電的風險,周詳地加強安全措施。

另外,台電說,從核一到核四,地勢都比福島一廠高,較不易受海嘯侵襲;台電各廠有多台發電機,喪失電源以致冷卻水不足的機率遠低於福島;台電各廠的4萬噸(核三達10萬噸)生水池在緊急時可作為爐心灌水冷卻用。

台電主管工程的副總經理黃憲章說,核四原訂今年放置燃料,但發生福島事件後,原能會的把關會更加嚴格,時程可能受影響,具體時間仍難預測。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應