Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張金鶚:政府打房太溫和 將愈打愈高

新頭殼newtalk | 王鼎鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
要在台北市買房,大概要11年不吃不喝,學者批評政府未能有效抑制房價飆漲。圖片:王鼎鈞/攝   
要在台北市買房,大概要11年不吃不喝,學者批評政府未能有效抑制房價飆漲。圖片:王鼎鈞/攝   

內政部營建署今日發布今年第3季住宅需求動向調查,政大地政系教授張金鶚表示,此調查是在五都選舉前,有高達6成的台北縣市新購屋認為房價不合理或非常不合理,顯示出房價不合理仍是購屋者的共識,特別是在政府溫和打房下,一出手如沒有奏效,房價將愈打愈高。

營建署針對台北縣市、桃竹、台中、台南、高雄進行第3季住宅需求動向調查,結果顯示,第3季綜合房價趨勢分數114.2分,較上半年的121分減少,且未來趨勢分數112.1分,亦較近期趨勢分數116.4分為低。整體房價後勢仍看漲,但漲幅趨緩。

調查指出,除台北市平均房價所得比再創新高外,6大都會區(5都加桃園縣及新竹縣)整體平均房價所得比為8倍,也創歷史新高。而台北市平均房價每坪達新台幣41.9萬元,平均購屋總價為1135萬元。房價所得比達11倍之多,民眾平均要11年不吃不喝才買得起台北市的房子。

對此,政治大學地政系教授張金鶚擔憂,在薪水不漲房價大漲的情況下,台北市民購屋將越來越困難。他也對對政府因應房地產飆漲的作法有意見,張金鶚認為,政府打房一出手就要有效,否則只會越打越高,但「外界怎麼說,中央銀行好像就不喜歡往那個方向做」。

如何幫助弱勢民眾解決住的問題?張金鶚舉五都選舉時被廣泛討論的「社會住宅」政策為例,他認為,有效利用現有空屋量比蓋社會住宅好,因為「弱勢的人是負不起租金,不是租不到房子;政府補貼租金,讓空屋減少對房價正常化有幫助」。

另外,營建署在第3季也特別就兩岸經濟協議(ECFA)對房地產影響進行調查,38.9%購屋者對「ECFA對房地產景氣的影響」表示不清楚或沒有影響。張金鶚認為,房地產界跟消費者的看法有落差,外界不宜過度渲染ECFA對房價上漲影響力。

關鍵字

生活 房價 打房
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級