線上辯論
旅外球員該不該配合中華隊徵召,出征經典賽?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2013-01-25 15:15:23 ~ 2013-01-31 23:59:23

2013第3屆世界棒球經典賽首輪預賽,即將在3月2日於台中洲際棒球場正式開打,旅美左投陳偉殷以舊傷未癒,且需參加完整春訓為由,婉拒中華隊徵召;而甫傷癒的羅嘉仁,也在近期表示因狀況未明,且受邀大聯盟春訓,無法效力中華隊。這些都引發球迷對於旅外球員是否該配合徵召一事熱烈討論。

反對者認為,有球員因傷無法參賽,是天經地義的事情,無法勉強。而贊成者則為中華職棒球員抱屈,強調他們多半負傷,卻得無條件接受徵召,頗為不公平。

究竟旅外球員是否應配合中華隊的徵召,出征經典賽等國際賽事,新頭殼開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
32%
68%
NO
正方:部分網友
1.美國、多明尼加等國家組軍時,許多大聯盟好手紛紛主動表示效力國家隊之意,反觀台灣組軍時,旅外球星紛紛因各種理由退出,讓不少渴望中華隊能有好成績的球迷感到失望。

2.中華職棒的球員,不少人均有舊傷,也同樣需要完整春訓,卻要無條件配合國家隊徵召,與旅外球員的待遇相比,對他們不盡公平。

3.許多球員在生涯顛峰時期紛紛婉拒中華隊徵召,需要延續職業生涯時又會加入中華隊力求表現,完全是以個人利益考量。
反方:部分網友
1.經典賽的賽事定於3月間,原本就是各球隊的春訓時間,若這時為了參賽而提早調整,不僅增加受傷風險,到了季末更容易出現疲勞狀況,導致球季整體成績不佳,付出代價太高。

2.球員有受傷疑慮,本來就不應該負傷參賽,為了打國際賽而影響自己的職業生涯。

3.過去因參與國際賽事錯失機會,導致無法站穩大聯盟,甚至因此受傷,長期因傷所苦的旅外球星先例太多。

4.球員的手臂是他們唯一的資產,因此就算是為了個人利益退出中華隊也無妨,且不一定要加入中華隊才能代表台灣,在大、小聯盟、乃至於各個職業賽場上發光發熱都可以被稱作「台灣之光」。
網友意見

柏林
正方: 當然要配合徵召啊 為了國家 我年輕的時候都要從軍打共匪 老了還要捐錢買武器 這種比賽機會難得 可以正大光明的用球砸共匪隊 你們小朋友不懂什麼叫國家領袖主義的啦 國家靠這種打嘴砲的網友諄諄教誨不夠力的啦 最好就派個兄弟到美國日本警告他們一下 不過要小心不要不忍不住把他們做掉 如果要把抗拒的球員通通開除國籍 我舉雙手雙腳和其它可以舉起來的部位贊成啦
2013.01.30 | 22:42

chris paul
正方: 受傷,難不成打季賽就不會受傷嗎?我覺得要這樣說是有點太牽強
為何美洲球員就能接受徵招甚至是自願性參加,我覺得心態是關鍵
中華台北又如何?最重要的是愛台灣的心
WBC是全球指標性的比賽可以說是棒球界的奧運
2013.01.28 | 19:22

Psid
反方: 1. 本來就應該是個人自由
2. 就算要參加,也沒必要參加中國台北隊。
2013.01.27 | 22:36

賤胖
反方: 大家或許要看每個國家給運動員的待遇吧 曾經有聽過聽障選手 在奧運裡 你就算有得名次 結速後
她們還是得自己找工作 當然不管旅外球員 或國內的職棒選手 要不要參加經典賽是她們自己的意願
還有一點 旅外球員會有這樣成就 生在台灣 當然是靠台灣的教練從小時後的給她們基本基礎 但是她們會有今天的成就 是他們自己的努力 受傷當然要養傷 怎可以因為他門受傷要養傷 還要她們因傷出賽 到最後受傷後 請問一下
2013.01.26 | 22:38

猴子
反方: 鈴木一郎都沒被日本ㄍㄢˋ ㄍ一ㄠˇ 了 利益才是王道 現在是台灣之光 參加比賽受了傷 什麼光都不是
而且每個人都是平等 都享有自由 強迫徵招 是國家的不對
2013.01.26 | 18:53

tiger333
正方: 同樣都負傷,看誰的命較值錢嗎?
2013.01.26 | 08:38

roko
反方: 說「國家栽培你,你會今天這樣的實力嗎? 」真的很可笑,完全不懂棒球!!何謂國家栽培?國家有付過薪水給他們?國家有出過錢或資源給他們做訓練?國家還限制他們出國打球咧!!以棒球來說,全世界做到國家栽培球員的國家就我所知只有兩個,一個是中國,一個是古巴。以前葉君璋入選中華隊,要去天母棒球場訓練,還不讓進去,真是好個國家栽培...
2013.01.26 | 07:34

roko
反方: 別說旅外球員,就算是國內中職球員也是一樣,應該尊重任何球員的意見,不需要配合徵召。今天他們受傷了,政府、球迷會為他們做什麼?為何只有他們要被放大檢視被要求愛國心至上,個人利益最後?今天我想問那些正方,當你們重愛國心,要看成績時。換成是你們,你們會把不能下嚥的愛國心放第一,個人生涯事業放最後?要求別人總以高道德去橫量,重成績也只是滿足正方的一時快感而已。如同反方某人說的,「台灣之光」不一定要在中華隊
2013.01.26 | 06:01

gafbattle
反方: 1.人家球團花錢請他來打...
2.旅外球員這麼多...都只看到新聞報說都找大咖的.怎們不去找一下小咖的.
3.個人利意大於國家榮譽..這是正常的..在現今台灣裡基本教育的失敗就是造成這種原因...吃飯還是比較重要拉...榮譽放一邊..
2013.01.25 | 23:24

Gary Hsieh
正方: 飲水思源,你今天有這樣的實力如果沒有台灣栽培你,你會今天這樣的實力嗎? 外國球員是恨不得要為國爭光哪怕是自己有傷!
2013.01.25 | 22:52

非常黑熊熊
反方: 就單單一個愛國情操就可以當飯吃嗎?國家給的是什麼東西,就只會說那是個人榮譽。台灣從不給運動員任何保障,當你拿牌的時候再來個總統接見,但當你需要出國受訓的時候給過一毛錢嗎?
2013.01.25 | 22:25

ck600
反方: 坦白說人家能旅外也是靠自身的實力
並不是欠了國家什麼
之前高國輝不是也代表國家隊打球受傷
國家會養他嗎?
在沒有保險也沒有國家保證之前
誰會願意拿自己的未來開玩笑?
至於中職得無條件徵招?
這也不一定吧!
不想去說自己有傷就好了
球團也會幫忙掩飾拉
而且中職想靠經典賽來炒熱氣氛好讓今年票房好一點
徵招也是剛好爾已不是嗎?
2013.01.25 | 20:22

keigo033
反方: 我絕得不能拿中職跟旅外的比, 畢竟中職的市場是在台灣,
如果中職不想打當然可以,但大多數的台灣球迷就會不爽而票房就很差
旅外的說實話根本沒再管台灣的票房
但我還是要說請不要用愛國來扣帽子,因為台灣政府沒辦法保證球員受傷之後的未來.........
國外其實也有很多球員不打經典賽,也不會被說不愛國.........
2013.01.25 | 20:01

神亟
反方: 台灣大環境之下,球員不得不為自己做打算,運動生涯有限需要避免不必要傷害,台灣體育總是在比賽過後對球員一聞不問。現在也不比早期職棒環境,許多好手寧願待在業餘打球 也不進入職棒。還記得2006年陳鏞基從年初經典賽、又回每國打小聯盟比賽、到後來洲際盃及亞運,打了一整年。隔年,回到 受傷,斷送自己在美國運動生涯回到台灣。
2013.01.25 | 19:39

關鍵人物
反方: 職業球員當然要為了自己的職業生涯負責
打國家隊的國際賽
若是受傷 因而被球隊釋出
導致無法工作 甚至找不到工作
請問國家會幫忙找工作嗎
我是說找跟原本職業相關的工作
若是找些跟一般民眾一樣的工作
就別出來講了
2013.01.25 | 19:36

瓦旦
反方: 我覺得台灣職棒環境對球員不友善,不管在薪資待遇及照護或是球場水準,均不及於國外的環境,這造成球員很容易在台灣的比賽中受傷,好不容易爭取到在大聯盟有發展機會,卻因為在台灣比賽受傷而冒著失去舞台的機會,我認為划不來。如果要旅外球星回來,先把基本條件的水準提升,或許才有資格要人家為你賣命
2013.01.25 | 17:48

阿多
正方: 我個人是覺得 這次經典賽難得在台灣 我想應該更需要回來挺國家 搞不好下次就沒在台灣了

那會很可惜的 而且國家栽培了你們 國家需要的時候 應是全力來輔助 這是無比的榮耀
2013.01.25 | 17:00

功夫熊貓
正方: 應該平等相對旅外或是在中華職棒打球的球員,所以旅外球員還是要以出征經典賽為優先,除非是很嚴重的傷到不能打了,不然乾脆大家都不要打了啊
2013.01.25 | 16:40

伊恩
反方: 運動員的生涯發展比所謂的國家榮譽重要吧,如果選手覺得體能與身心狀態都能配合,並代表台灣出賽,當然是值得鼓勵,但是如果選手有疑慮,尊重他的個人意志才是最重要的。
2013.01.25 | 16:27

頗哈哈
正方: 以後簽約內容應以

國家隊征召為優先考量
2013.01.25 | 16:19

摩根費里曼
反方: 選手的職業生涯只有一回,如果有傷、狀況不好,如接受徵召,恐折損更多我國優秀的體育人才,應以選手的意願為準.
2013.01.25 | 16:07

小禾
反方: 當然要以個人為重啊!畢竟,球員的職業生涯不該單單以愛國這種道德標準來要求。
2013.01.25 | 16:00
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。