線上辯論
跨年晚會放煙火,會不會太「燒錢」?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2012-11-30 18:00:07 ~ 2012-12-07 13:03:07

財政部長張盛和26日表示,地方政府不應該一邊喊窮、一邊不節省,把跟中央要來的錢統統拿去跨年晚會放煙火,很「燒錢」,不如做更有意義的事,例如「看朝陽」,引來軒然大波。

地方首長都跳出來表達不同意見,台北市長郝龍斌說,跨年活動衍生的總體效益達數億元,遠超過北市府花得8百萬。台中市長胡志強怒批張盛和發言「失分寸」,跨年晚會台中只花7百萬、煙火佔30萬,卻讓10萬中部地區年輕人快樂滿足,這是市府義務,中央應開源節流,而不是斤斤計較。到底跨年晚會放煙火,會不會太「燒錢」?歡迎網友線上PK,並留下您的意見交流。
YES
75%
25%
NO
正方:財政部長張盛和、國民黨立委羅明才、親民黨立委李桐豪
1.各縣市跨年煙火活動耗費不少公帑,這就是大家要檢討的,總不能一方面不節省,另一方面又叫窮,要了更多錢又拿來放火燒掉,實在沒有必要,可以透過其他形式來慶祝跨年,像是看朝陽。

2.放煙火是為了粉飾太平,國家財政真有那麼雄厚嗎?國家面臨財政懸崖,為什麼不拿來救助沒飯吃的人,經濟效益真有那麼大嗎?這件事財政部長是對的。

3.煙火或晚會都屬消耗性活動,創造經濟產值有限,反加重財政負擔,投入的預算與經濟產值不成比例。
反方:民進黨立委吳秉叡、國民黨立委林德福、盧秀燕、台北市長郝龍斌、台中市長胡志強、台南市政府
1.證所稅開徵在即,造成股市低迷,證交稅嚴重短收,這些錢跟地方辦跨年煙火活動相比來的多更多。

2.公股行庫退休人員48萬人優存13%,一年燒掉公股行庫大約30幾億,財政部根本是嚴以律人,寬以待己。

3.財政部1年花新台幣1100萬元在全台辦5場路跑,宣導統一發票,每場花2百多萬元就1、2萬人參加。不僅沒有煙火、也沒有台中跨年晚會10萬人多,這種活動,立委花幾10萬元就辦得起來,預算也應刪除。

4.跨年活動衍生的總體效益,遠超過地方政府所花的費用。北市花8百萬元左右辦跨年晚會,創造出周邊商機數億元,101大樓煙火是業者自籌經費。

5.台中市跨年晚會預算只有7百萬,煙火預算僅30幾萬,卻讓中台灣參與的10萬年輕人,快樂滿足,這不是討好,是義務。財政部長最大任務是開拓財源,而不是斤斤計較,完全失了分寸,失了重點。

6.地方政府財政不佳,主因是中央和地方財政劃分不公,中央比地方更浪費,應該更節省,做好應做的事。地方大型活動不多,跨年晚會煙火放鬆市民的心情,也符合市民的期待,台南市今年跨年晚會照辦。
網友意見

醉寒桐
正方: 1. 放煙火雖然很華麗,卻不是一個環保的慶祝方式,可以有更好的方法,看朝陽我覺得就很棒,迎接新的一年的第一線曙光,很有一種新年新希望的感覺。

2. 一定要放煙火才能讓10萬年輕人快樂滿足嗎?原來年輕人只要看那曇花一現的煙火就會覺得地方政府很認真在執政、在執行義務……我不覺得年輕人有這麼膚淺。

3. 沒錯北市花800萬元左右辦跨年晚會,周邊商機數億元……商機的利益終究是在資方手上,人民就
2012.12.06 | 18:33

小卡
正方: 這樣不叫亂燒錢那怎樣才是亂燒錢呢?花800萬說得好像是800塊那樣的感覺 可見得政府已經有多腐敗了!! 放鞭炮本身就是一種不環保的動作 在這處處提倡環保的世代 竟然做出如此不環保又浪費錢的活動
難道不應該檢討嗎? 800萬啊!!拿去幫助需要幫助的人民不是好很多嗎!?
2012.12.05 | 13:59

別問我是誰
正方: 在喊著財政有問題的同時卻用了幾百萬近千萬的費用在辦晚會?

對西方國家、過年只有1月1日這天的國家來說,這天是『過年』所以會有慶祝活動、煙火等等是很正常的。但是台灣呢?台灣過著農曆過年,然而農曆過年卻越來越沒有熱鬧的過年氣氛,反而是在元旦那天燒錢辦大規模晚會、放煙火?元旦這天有什麼特別的意義嗎?其意義有遠過農曆過年嗎?
 
創造的經濟價值更是沒有超越辦晚會的費用,甚至是在晚會過後總是會聽說
2012.12.05 | 13:30

霧神
正方: 基本面來說,跨年本身是完全不具有任何歷史根據與意義的"活動";東方的中秋、端午,西方的感恩、聖誕,節日其後都有故事與意義存在,而跨年只是日曆換下一頁、電腦數字變換,頂多是地球又轉了一圈。而隨著潮流不作思索的政府,一開始投入此"活動"便已有問題,就如同將錢投入無用的建設一樣,而且也應當不因錢小而不計,不以錢大而重之,這裡的問題應當是注重在錢的意義上,而不是錢的多寡。
2012.12.05 | 03:54

顆顆
正方: 花蓮縣砸1330萬辦三天的跨年活動,但幾年下來各種的噱頭卻對民眾沒有重大幫助,花蓮弱勢地區師資短缺,還有許多弱勢群需要照顧,1330萬可以為花蓮人做很多有意義的事!如果跨年晚會是一種吸引觀光的手段,那麼觀光客一定都聚集在有煙火的北部,而花蓮中南部的地區呢?所以花1330萬來辦跨年晚會顯然會對於非市中心鄉鎮有失公平,不如拿來投資花蓮建設與自然環境的保護。
2012.12.04 | 19:07

joeistic
正方: 全世界都應該改變這陋習,而且也不環保。
2012.12.03 | 18:39

GGG
反方: 其實,現在的政府官員很難為。如果都沒辦活動,一定被其它縣市比下去,到時候被民眾罵臭頭。既然要辦活動,為什麼不要辦爽快、有影響力一點?否則,同樣是花錢,無嗅無味,就燒光了,那樣才是在燒錢吧。重點是,每個縣市要懂得開源,促進經濟發展,這樣一來,把過年煙火當作慶功,又何妨。
2012.12.03 | 18:06

魯蛋
反方: 很多事情不能只看燒錢的地方,要看他帶來的經濟效益。既然推廣觀光,地方政府用這樣的活動吸引外地人潮,或者讓當地民眾感受歡慶的氣息,又有甚麼不對?
2012.12.01 | 12:01

憨炳
正方: 當然是亂燒錢,縣市長是用燒錢的方式在買票。只是他們燒錢方式不只是放煙火而已,那麼多的年終晚會不是嗎?不過燒錢的不只地方政府,中央燒得更凶。基本上,有權了的政治人物,都無法抵擋用公款為自己政治目的服務的誘惑,不管藍綠,都必須嚴格監督。
2012.11.30 | 19:28
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。