線上辯論
「廠商賺不夠,薪資不能加」 馬英九的說法你認同嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2012-11-09 14:42:38 ~ 2012-11-15 23:59:38

總統馬英九7日語出驚人表示,國內勞工薪資成長緩慢與產業結構有關,所以「薪資不能加,是因為廠商覺得錢還賺得不夠。」此說法,立刻引發一片輿論譁然。

馬英九認為,因為產業結構的問題,沒有把技術水準提高,導致薪資成長緩慢,因此必須提升台灣產業競爭力,拓展國際市場,讓廠商賺更多,才能讓勞工所得水準提高。不過,在野黨、勞工團體則是痛批馬總統「心中只有財團」,對不起勞工。究竟馬總統的這番論點,您認同嗎?歡迎網友線上PK,並留下您的意見交流。
YES
14%
86%
NO
正方:正方:總統馬英九、國民黨立委吳育昇
1.台灣近年來工資成長緩慢,2001年到2008年,德國實質薪資成長10%、韓國成長4%、新加坡成長1.6%,只有台灣是倒退的,經過檢討後發現是產業結構問題,導致技術水準未提升。

2.國內勞工薪資成長緩慢,與產業結構有關,「薪資不能加,因為廠商覺得錢賺得不夠」,因此應該在貿易方面拓展國際市場、一方面加強國內產業升級,才能使台灣產業更有競爭力,藉此提升勞工所得水準。

3.景氣不佳,企業普遍虧錢,是勞工無法加薪主因,等到景氣好轉,企業有賺錢,自然會幫勞工加薪。原意並非是「廠商賺不夠」,馬總統的原意遭在野黨刻意曲解。
反方:民進黨立院黨團幹事長潘孟安、勞工陣線祕書長孫友聯、部分網友
1.美國勞工部的資料顯示,台灣勞工的成本是世界第一低,馬英九卻認為勞工薪水不能加,是因為廠商賺不夠多,這是心態問題,凸顯總統心中只有財團沒有勞工。

2.根據統計資料,台灣企業營業所得盈餘從32%增加至35%,顯見台灣經濟已呈現正成長,但2007至2010年勞工薪資確實節節敗退,因此這是「分配正義」問題,企業是賺錢的,只是不願把錢分給勞動者。

3.馬英九總統只會幫資方護航,將工資倒退責任通通推給扁政府。且沒有一個老闆會覺得自己有錢賺夠的一天,「廠商賺不夠」的說法邏輯明顯有問題。
網友意見

Taiwanian01
正方: 企業賺錢是天職, 提高國民所得是政府的責任, 政府不應一副不干我事的態度
2012.11.14 | 17:39

小郭
正方: 我投正方不是因為反對反方的說法,而是這個題目正反兩方的論述根本沒有對焦,在不同的層次討論同一個議題,根本稱不上是一個辯論。事實上,正反兩方的主張,都只是在講同一個問題所衍生的表象。核心問題是台灣人的「成功」經營模式向來就是 cost down,而不是 value up,獲利與成本之間是零和的,當然很難不影響勞工的權益。無論是從企業轉型或是勞工權益去施壓、引導,讓不適應的企業離開台灣,兩者都是必要的
2012.11.12 | 10:37

Taiwanian01
正方: 有幾個人會覺得自己賺得夠多? 馬先生砍阿扁國務機要費, 卻增加自己國務機要費就是明證. 說好要捐薪卻又裝傻傻, 就是那副別想動我薪水的德性. 果然, 馬先生很懂資本家的心.
2012.11.10 | 09:36

Giga
正方: 廠商過去以低成本優勢在國際市場上打敗對手,但是,面對品牌廠每年10%價格降低的要求,卻無法因為競爭對手減少,而提高廠商自己的議價力。只好砍成本,從生產的物料成本,砍到薪資成本。

政府雖然一直有產業補助政策,但是,廠商自己不努力轉型,提高自己的附加價值,當然只好被大廠砍價。在資訊電子業這樣的台灣出口主力,產品差異化的優勢經常會快速下降。拼服務創新來賣產品,模仿同樣是「代工」的台積電商業模式,除
2012.11.09 | 16:15
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。