線上辯論
健保IC卡該不該加註感染愛滋?

劉桂蘭(新頭殼主編)

辯論日期:2011-09-02 14:30:39 ~ 2011-09-16 14:30:39

台大醫院爆發因內部流程疏失,在器官捐贈移植登錄中心登錄錯誤資訊,導致台大、成大2家醫院5名患者分別移植愛滋感染者的器官。這起誤植愛滋器官的醫療疏失,也讓外界質疑衛生單位愛滋病患列管是否出現漏洞,輿論也開始討論是否該在健保IC卡上加註感染愛滋。

贊成的立委、醫護人員認為,愛滋感染病患名單就如同「秘密檔案」,醫師常常無從得知病患是否有HIV帶原,愛滋註記有助於維護醫護人權。反對的人權團體則認為,健保卡加註愛滋,等於是讓愛滋病患每一次就醫,隱私就「全都露」,恐怕會加重歧視、影響就醫權。究竟該不該在健保IC卡加註感染愛滋?歡迎網友上網投票,同時留下寶貴的意見。
YES
48%
52%
NO
正方:立委鄭麗文、楊麗環、監察委員尹祚芊、及部份醫護人員
1.根據民國79年制定的「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」第12條規定:「感染者有提供其感染源或接觸者之義務;就醫時,應向醫事人員告知其已感染人類免疫缺乏病毒。」意指愛滋感染者有向醫事人員告知的義務,有法可循。

2.法律明定:「主管機關得對感染者及其感染源或接觸者實施調查,但實施調查時不得侵害感染者之人格及隱私。感染者提供其感染事實後,醫事機構及醫事人員不得拒絕提供服務。」依據法律規範,即使病患的健保IC卡有愛滋註記,依然有就醫的權益保障,且醫療人員有保守病患病歷的義務。

3.醫生有知的權益。外科團隊需第一線接觸病患血水,如急救時病患昏厥或刻意隱瞞,醫師可能也無從得知病患是否有HIV帶原,愛滋註記有助於維護醫護人權、保障健康的權益。

4.部分須重複使用的精密外科醫療器械無法高溫消毒,如愛滋病患未告知醫護人員,可能會使醫護人員使用帶有HIV病毒的器械,為下一名病患看診,導致愛滋病毒蔓延。

5.維護醫療成本。通常醫療人員面對急診時,都會做好基本防護,若知病患是愛滋感染者,會多加幾層防護。如未於健保IC卡上加註病患狀況,在緊急的急診中,要把所有患者都當愛滋感染者防護,將造成巨大的醫療浪費。
反方:愛滋人權團體、台灣同志諮詢熱線、立委陳節如、廖國棟、法學博士張宏誠及部份醫界人士
1.根據露德協會近4年的調查,約有25%的HIV感染者曾因為愛滋身份被揭露,遭醫院拒絕就診,如在健保IC卡上註記,將使愛滋病患者有被汙名化、加重歧視之虞。

2.醫師知道病患有愛滋病,多少會陷入「要不要治療」的困境,而且病患資料如外洩,也可能侵犯病患隱私。

3.愛滋病至今仍然無法被民眾廣為接受,實施健保卡或醫療紀錄的註記,除了可能犧牲少數人的就醫權益外,恐怕會讓更多人不敢正視自己罹病事實,甚至會造成防疫上的漏洞。

4.實施健保IC卡加註愛滋後,處於空窗期、未受檢的患者因無此註記,可能反而會讓醫療人員掉以輕心,增加感染風險。

5.健保IC卡註記愛滋病無法解決問題,站在醫學的角度,不管什麼疾病,都不該有感染風險,須面對血液的醫護人員,本來就應該對每一個病人都有些防備,因此加強所有血液傳染病遵守「標準防護措施」才是當務之急。

6. 根據「中華民國憲法」所保障的「隱私權」精神,最重要的是個人的自主決定,並非以國家強制力予以註記,否則不符合憲法比例原則,也導致人權開倒車。
網友意見

LTH
正方: 我的支持的但書是:可以加上<登錄>的格子,但平常並不顯示陽性或陰性,而是在有需要時,經由某個特定機構,在保密的情形下解開密碼閱讀。
1. 這個機構成員由相關權益(如愛滋病權益協會代表)的代表組成.
2. 在<有需要>查證時,譬如要開刀時,或如此次案例要捐贈器官時,才可經由一定程序,解開密碼閱讀。如此一來,既可保護個人隱私,又可消除大眾恐慌。
2011.09.06 | 14:57

f495630303
反方: 健保卡註記愛滋只會讓更多感染者不願就醫、選擇隱匿,將大大增加隱形感染者人數,只會讓醫護人員接觸到許多未註記的愛滋病患、更多受感染器官流入醫院。
2011.09.06 | 10:35

BD
反方: 如果我們的社會已經不再視愛滋病患為汙染源,如果我們的醫師護士還有會接觸到病患資料的行政人員對於病人隱私皆守口如瓶,如果我們的醫院對於沒有註記為HIV帶原者的病患仍然不敢掉以輕心,如果我們對於愛滋病已經不再視為「世紀之毒」,到那個時候,我贊成註記,因為那個時候我們註記在健保卡上的將不是無知、不是恐懼、不是只為了節省時間而忽略防護程序的怠惰,而只是一種疾病。(本文歡迎轉寄)
2011.09.06 | 01:08

HIRO
反方: 註記對於醫謢人員安全完全沒有幫助,醫護人員本來就該做到標準防護,況且很多感染HIV的人自己並不知道,或是處於空窗期,無從註記,註記只會使的醫護人員疏於防護。
2011.09.05 | 17:18

sunny day
反方: 還是應該以當下檢驗的標準為止,醫療流程應該要先檢討。
2011.09.04 | 13:14

特羽
正方: 只是案例仍相當少,主要仍是實驗性或是部份性的電子病歷交換,
最重要的是......近日衛生署宣布「電子病歷」將於十一月上路
網址:http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011082400529.html
裡面所提到的是....病歷送到了「雲端」 至於隱私問題~就見仁見智
而....台大的這項事件 只能說是全盤性的操作流程不當...
2011.09.03 | 15:44

特羽
正方: ((((((((((((((((10年前就有電子病歷這個名詞出現 但因應各家醫院所規劃的制度 不一致.........
還有過去(紙本)病歷改為電子健康紀錄、 隱私議題、導入的障礙、電子紀錄保存、電子健康紀錄的法律定位、客製化、成本..等等因素....過去也因為政策及相關制度法規未確立~
還沒確實使各大醫院實施完成~ )))))))))))))))(可跳過不看)
但是!!!現在大部分也都普及
2011.09.03 | 15:43

Psid
反方: 還有一點是,病歷電子化實行後,診所與醫院會更容易取得患者的檢驗紀錄,屆時也沒必要特地在IC卡上註記HIV/AIDS了。
2011.09.03 | 15:10

Psid
反方: 任何人都有可能感染HIV,包括那些無註記的,因為註記根本無法即時反映持有者狀況。若要避免感染,本應在基本的、一視同仁的程序上就要能避免。
2011.09.03 | 15:06

滄桑客
正方: (續),甚至國家應編列更寬裕的預算來照顧這些不幸的受難者。應受嚴厲追蹤、懲罰、管束及沒資格談人權的反是流竄在社會暗處,尤其是心懷惡意或如隱形炸彈的患者。
2011.09.03 | 09:20

滄桑客
正方: 防疫和防止特定傳染病,應多方向多層次進行,不宜提更嚴重的潛在問題作不註記藉口。惟應受嚴格控管的何止只有愛滋病,如針對開放性肺結核患者到處趴趴走,即應嚴訂罰則,所以對惡性傳染病防治,法律應有統一規定,不宜獨厚愛滋病。本辯論的主題為該不該在健保IC卡加註感染愛滋?岐見徵結在人權問題,個人的看法是健保IC卡應註記,但法律和國家制度對已納入安全管理者應予多方尊重,制度化地使其生活、醫療、工作權不至受排擠,
2011.09.03 | 09:15

特羽
正方: 歧視是一定的......這也不是完善的做法~
這就是現實.......
另外約有25%的HIV感染者曾因為愛滋身份被揭露,遭醫院拒絕就診 為何不把那些自私的人給列出來呢!? 那其他75%願意救診的醫護人員不就.........
2011.09.02 | 21:21

姬絲麵
反方: 若加註還是讓愛滋感染者備受社會批評和歧視....
2011.09.02 | 21:17

特羽
正方: 如果路邊有人車禍~血液飛舞的艦射....... 那人的健保卡ID 有註記上去的話 大家 馬上可以去格外注意自己有沒有備受感染了呢...) 這個只是個笑話..
真要說的話....
就是看醫療人員用甚麼心態去面對..是賺錢!? 還是救人呢..
而隱私重要還是安全重要呢?
中華民國的健保局又會怎麼做呢?
2011.09.02 | 20:40

特羽
正方: 這問題給錯錯了把.... 為何是只有AIDS ?還有其它..菜花,花柳病、梅毒.等等(以過去的醫學統計調查結果比例是比較低..)
和沒有限定其他感染呢!? 想必 最初丟題者..沒有思購清楚呢~
而AIDS 差別在於 客觀化排斥... 持續吃藥... 晚病變 早死罷了....
沒人自願被感染AIDS 今天你沒這樣做 以後還會有 愛滋器官捐贈這類的等等事件......
另外..假設
2011.09.02 | 20:39

魅惑燚
反方: 制定醫護人員不能洩漏有什麼意義...今天洩漏出去ㄌ~要怎ㄇ查...希望你知道的是在鄉下小地方消息傳的很快~大部分的人牽來牽去都是認識的~....你有沒有想過~規定祇是ㄍ規定而已~....當醫護人員或許不經意的跟朋友聊天談起的時候呢~.....
2011.09.02 | 19:08

魅惑燚
反方: 不是每個地方的醫生護士對於HIV患者都能夠抱持一個"平常心"看待的.在大城市大醫院的醫生護士比較不覺得怎樣~因為他們習慣了~但是其他地方呢~在鄉下地方的醫院診所是會排斥的~講難聽點~像看到鬼一樣~今天患者生病就已經是身不由己了~還要接受這樣的歧視跟對待~這是雙重以上的打擊
~而且再小地方消息容易傳開~~個人隱私會因為這樣一傳十十傳百的~那這樣患者還要在當地生存嗎
目前台灣大部分的人還是對愛滋病
2011.09.02 | 19:01

aei
正方: 如果愛滋病患只為了自己尊嚴, 而置其它人的健康於不顧
那麼我要說........真是自私又心地不善良
2011.09.02 | 18:26

偽維
反方: 1.如果要加註愛滋病患,那誰要去驗愛滋,反而增加愛滋的控管難度。
2.潛在感染者不在註記也很多,沒加註的反而輕心而鬆懈。
3.不管是什麼對象,醫院都應作好把關,特別針對愛滋作註記,反而造成更多人岐視愛滋病患。
  讓人覺得愛滋就是可怕,就是要特別去關注!
4.愛滋容易成醫療人球,雖法律規定不可拒絕,但醫院一定會有各種理由的。
5.正方的第五點,若知病患是愛滋感染者,會多加幾層防護。那不註
2011.09.02 | 17:49

玲玲
正方: 若擔心侵犯病患隱私及拒診,應制定醫事人員洩漏隱私及拒診之罰則,而非置大多數人於高風險中!
2011.09.02 | 17:40
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。