X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

線上辯論
颱風假當天宣布,你贊成嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-09-29 17:27:25 ~ 2016-10-05 23:59:00

梅姬颱風侵襲,不僅造成台灣各地區的災情不斷,同時也帶來了颱風假怎麼放的爭議。氣象專家彭啟明、氣象局長辛在勤等專家表示,氣象觀測的正確性,隨著時間接近而提高,如以前曾有過一段時間是在當天清晨才宣布是否停班停課,清晨的觀測對當天而言是最準確的。

不過,台北市長柯文哲、新北市長朱立倫等多個縣市首長卻認為,颱風假「當天公告」難以實行,清晨時間對民眾而言較不方便接收訊息。近幾年為了配合民眾生活習慣,已轉變為在前一天晚上公告,帶給民眾更多的便利。

縣市政府宣布颱風假的時間點究竟何者為佳,該犧牲觀測的正確性,前一天晚間宣布以滿足便民需求?抑或是該回歸過去早起等公告的生活型態,以換取最精確的評估?「準確度」與「便利性」各置天秤兩端,何者為重?你贊成颱風假當天宣布嗎?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下交流意見。
YES
63%
38%
NO
正方:氣象專家彭啟明、氣象局長辛在勤、師大教授范世平
1、氣象觀測不確定因素極多,如颱風資訊每3個小時更新一次,前一晚的觀測與隔日實際狀況的誤差較大。但隨著時間越近,預測的準確度越高,當天早上公告可以減少爭議。

2、以往曾有縣市政府以清晨最後一則預報為參考依據,於早上5點前宣布停班課資訊,並非不可行。

3、若擔心當天凌晨宣布可能延誤行程,可以提供民眾彈性遲到時間,如台北等交通便利地區可以有1至2小時,南部一些地區可以有3到4小時。
反方:6都首長、部分網友
1、當天清晨宣布可能導致民眾應變不及。配合多數民眾生活作息,前一天晚間宣布的效果較好。

2、清晨時間缺乏傳播管道,無法確定每個民眾於出門前確實知曉訊息。

3、並非所有職業的上班時間都如大家對上班族想像的8、9點,清晨宣布時可能早已出門。
網友意見

炎火山
正方: 其實學生也可以早點起來看個晨間新聞,
而且像我是跨縣市通勤上學,這次颱風因為兩邊首長不同步,害我整夜睡不好,
結果起床才知道家這邊也放假,
我個人非常支持當天宣布
2016.10.02 | 13:39
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」