Newtalk網紅 IG
美國避免兩面開戰 烏克蘭自求多福 拉攏日本因應
7,076 次瀏覽

美俄外長會無結論,或再升為「拜普會」?

2022年1月21號,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)在瑞士日內瓦會面,就烏克蘭問題展開談判。這場談判涉及歐洲安全與避免軍事衝突的可能性。布林肯更形容會談「坦白且實在」(frank and substantive),雙方都希望透過外交途徑來緩解僵局。

雖然美、俄雙方仍無實質進展,兩國仍希望可以保持一定對話。布林肯在會後表示:「我們本來就不期望這次會議會有任何結果,但認為外交可以更暸解對方的想法與意見。」但布林肯也說:「俄國如果跨越烏克蘭邊境,就又是一次入侵。美國將與夥伴和盟國發動迅速、嚴厲、聯合的反制。」談話顯示美方對俄國態度仍有戒心。

北大西洋公約組織(NATO)及歐盟不斷要求俄軍從烏、俄邊境撤兵,而俄羅斯堅持反對北約東擴、烏克蘭加入北約這兩大訴求。拉夫羅夫不斷重申俄國對烏克蘭沒有威脅,俄方未有進攻烏克蘭的計畫,導致美、俄互相指責對方破壞區域穩定。

拉夫羅夫認為這場對話,對雙方具有良好用處,亦在會後表示:「我沒辦法說我們現在的方向是對或錯,等我們互相交換提案中所有要點的書面回應時,才會知道。」同時,雙方也不排除外界揣測將有新「拜普會」的可能性。

不過根據政治分析公司「R.Politik」的主管史塔諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)在社群網路上表示:「這可能是陷阱,因為任何這類書面回應。都會被用來削弱美國的談判立場。」

《路透社》(Reutuers):U.S. and Russia agree to keep talking after meeting on Ukraine

https://www.reuters.com/world/top-diplomats-us-russia-meet-geneva-soaring-ukraine-tensions-2022-01-21/

《有線電視新聞網》(CNN):Blinken warns any Russian 'invasion' of Ukraine would be met with a 'severe and a united response' following Lavrov meeting

https://edition.cnn.com/2022/01/21/politics/blinken-lavrov-geneva-meeting-ukraine/index.html

普丁三面圍攻烏克蘭,拜登又「口誤」提油救火

1991年,烏克蘭在蘇聯解體後獨立,俄國海軍仍以克里米亞半島港口為海軍基地。不過烏克蘭逐漸向歐、美靠攏,讓俄國備感威脅,擔心軍事基地不保。烏克蘭2014年的「廣場革命」,讓俄羅斯有機可趁,奪取兼併了克里米亞半島。俄國也協助烏東分離主義,讓大量俄人的頓涅茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)兩個自治州獨立。

烏克蘭長年處在一個相當尷尬的位置,作為歐洲與俄國的緩衝區,但又在俄國強大的勢力範圍下,使該區的地緣政治相當複雜。國內有親俄派與親歐盟派的爭端,導致烏克蘭對加入歐盟或北約的態度反覆無常,對俄外交政策亦是如此。

烏克蘭現任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)為親歐盟者,便強化烏克蘭與歐盟、北約的關係。烏克蘭境內多數民眾也希望加入歐盟以振興經濟、加入北約以強化國防,但這些都是俄國總統普丁(Vladmir Putin)無法接受的。如果烏克蘭加入歐盟或北約,代表俄國影響力不如歐、美,勢必動搖普丁在國內的聲望。

在俄國挾持烏克蘭當籌碼的窘境下,美國的立場變得相當重要。《有線電視新聞網》(CNN)報導中寫到「兩個擁有核武的世界強權,正在面對蘇聯解體後最大的考驗。俄國入侵烏克蘭恐觸發繼第二次世界大戰後,位在歐洲最大的戰爭,危及美國『世界強權』的信用。」

但高齡79歲的美國總統拜登(Joe Biden)卻在危急之時口誤失言。拜登於1月19日的就職週年記者會上說:「如果俄國入侵烏克蘭,將被追究譴責;但如果是『小規模入侵』(Minor incursion),則不會採大規模動作。」此番言論造成巨大的反彈,凸顯出美國、北約對烏克蘭態度消極不一,以及與盟友的團結出現漏洞,引發質疑和批評。

《路透社》(Reuters):Biden sees Russia moving on Ukraine, sows doubt on Western response

https://www.reuters.com/world/europe/blinken-says-russian-attack-ukraine-could-come-very-short-notice-2022-01-19/

《衛報》(The Guardian):Joe Biden thinks Russia will attack Ukraine – but will face a ‘stiff price’

https://www.theguardian.com/world/2022/jan/19/russia-could-act-against-ukraine-at-any-moment-says-us

美國務卿訪歐三國外長尋共識

布林肯在赴瑞士與俄國外長會談前,先於1月19日赴烏克蘭基輔會晤烏國總統澤倫斯基、外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。1月20日再前往德國柏林會晤德國外長貝爾柏克(Annalena Baerbock),並同英國副外務大臣柯維立(James Clevery)、法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)舉行四方會談。

在布林肯與貝爾柏克的聯合記者會上,兩人表示四方皆認為外交途徑,是唯一可以解決烏克蘭問題的方法,也同時表示美國必須強化與歐洲的關係以應對該問題。布林肯也在拜登失言後,不斷強調美國與盟友的關係皆無大礙,也將持續與盟友在如同烏克蘭與俄國以外的白俄羅斯、伊朗等議題,繼續深化合作。

然而,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)1月19日在歐洲議會演說中,再次強調「歐洲戰略自主」,並希望回到「諾曼第模式」(Normandy Format)的四方會談(含烏克蘭、俄國、法國、德國),以減少對美國的依賴。而在歐洲各國紛紛運送武器支持烏克蘭時,德國基於「不支持出口致命武器政策」,拒絕提供武器並阻止其他歐盟國家出口德製武器給烏克蘭。此外,德國尚未對俄羅斯天然氣宣布禁令,也讓外界開始揣測德國是否真有心準備抗俄?

《美國國務院》(US Department of State):Secretary Antony J. Blinken and German Foreign Minister Annalena Baerbock at a Joint Press Availability

https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-and-german-foreign-minister-annalena-baerbock-at-a-joint-press-availability-2/

《自由時報》:談烏克蘭危機 馬克宏:擬循「諾曼地模式」另闢談判不靠美國

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3807785

《中央廣播電台》:烏克蘭危機 暴露柏林對俄國立場的分歧

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2122557

美日元首視訊會議,確認釣島、台海、烏克蘭步調一致

美國總統拜登與日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)於1月21日舉行線上峰會,是岸田文雄上任首相一職以來,首次與美國總統會面。拜登與岸田雖在2021年11月的聯合國氣候變化大會(COP26)上,達成進行「實體」美、日領袖峰會的共識。但因拜登忙於推動難產的「重建美好未來」(Build Back Better)社會福利法案遲遲未行,又加上Omicron疫情繼續蔓延,讓雙方決定改為線上峰會。

這次的會談不外乎又是與中國相關。拜登再度將中國議題,搬上檯面討論,包括台海、香港、新疆局勢以及尖閣諸島(我國稱釣魚台列嶼)的防衛問題。雙方也就中國威脅印太地區的安全與和平有所交流,也對北韓近期不斷試射飛彈展開討論。

岸田於會中表示,將在2022年上半年舉辦包括澳洲、印度的「四方安全對話」(Quad)高峰會。拜登也表達樂意參與,並希望透過未來的會談,在2022年底前提供東南亞十億劑新冠疫苗。除此之外,雙方都同意美、日應舉行經貿版的「2+2會談」,深化雙邊經貿合作。

除強化經貿和對抗中國,美、日這次也著手在俄國、烏克蘭議題上。在俄國以武力應對烏克蘭的情況,美、日除著手對抗印太地區的威脅外,兩國也聲明與夥伴步調相同的重要性。無論是台海、尖閣諸島,甚至是烏克蘭問題,美、日雙方都必須站在同一陣線上。

《路透社》(Reuters):Biden, Kishida agree to boost security, economic cooperation amid rising concerns

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/biden-talks-japans-kishida-amid-mounting-security-concerns-2022-01-21/

《美國之音》(Voice of America):拜登總統與岸田文雄首相視頻會晤討論中國等共同關切議題

https://www.voachinese.com/a/biden-kishida-virtual-summit-20220121/6407918.html

《霧谷晶策》認為俄國已下定決心欲出兵烏克蘭。美俄外長的談判,除顯示烏克蘭命運無法掌握在自己手中的悲慘之外,還必須讓外國元首「口誤」干涉自己國家未來的發展。莫斯科或將扶植烏東自治兩州,成為獨立於烏克蘭的兩個新加盟國,進一步造成烏克蘭的內戰與分裂。

《霧谷晶策》看到目前普丁正以三面夾攻姿態,從烏東、克里米亞、白俄羅斯三面開闢可能進攻戰線,烏克蘭儼然成為囊中取物。普丁目標可能並非拿下烏克蘭,但聶伯河以東由老祖宗留下來的國土,絕不能落入歐盟與北約的掌握。若戰事開打,烏克蘭軍隊是否能抵擋俄軍,仍是大哉問?更別提猶豫不決、前後不一的歐洲國家援烏之決心。

《霧谷晶策》分析美俄兩國談判未果,也在普丁的算計之中,而普丁更希望拜登再跟他進行第四次「拜普會」。因為一次又一次的元首峰會,若最後結局仍無法改變,更能凸顯美國領導力的衰退與無能為力。雖俄國會遭受國際制裁,但經濟實力強大的中國,會在經濟損失方面適時拉俄國一把。

《霧谷晶策》預測烏克蘭問題,將如同去年的台灣、台海議題一般。如果俄國未迅速出兵,在今年國際場域,美國將與各盟邦一提再提。似乎多提幾次問題就不會存在了。美日領袖視訊峰會,除兩國傳統關切議題外,提烏克蘭對日本可說鞭長莫及。但是,拜登也想東、西半球兩邊整隊,拉群壯大美國聲勢。不過,美國此舉總一再提醒大家,國際社會的無能為力與無暇應對。當這個關切議題清單越來越長之時,美國領導力將越來越被質疑。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字