Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
午休時間不午休--由中國職場談起

      由於我這個中國人將會在2020年底去到台灣生活,所以我會[預先]瞭解台灣的職場情況,以便去到台灣能夠快速的融入台灣的職場。儘管我對台灣足夠瞭解,但是由我對中國職場的瞭解和我個人10年的工作經歷來對比,台灣的職場還是把我[嚇到了]。我想,我要融入台灣職場,真的需要一段時間。

 

      接下來我通過對比兩岸的職場,來說明一下中國的職場之殤。

 

      #午休

 

      我女友在某公司從事美術相關工作。她的公司的午休時間與中國的大部分公司都一樣:中午11點30到下午1點30。

 

      可不一樣的是,她在午休的時間,真的在[午休]:吃飯、睡午覺。實際上在我與台灣朋友的解除當中也確實明白一件事:在午休的時間最好不要打擾對方,他們真的會生氣。實際上大多數情況是根本聯繫不到人:對方從[工作狀態]徹底消失了。

 

      中國職場的午休時間,不是真的用來[午休]的,是用來工作的。我在中國最大的連鎖補習班工作了接近10年,我相信我們公司的情況還是相對好的:有半小時吃飯時間,然後是大家的工作時間。其他的小公司有時連午餐時間都沒有。

 

      實際上中國人這樣做不是被逼迫來的,我們是自願的。在我們的觀念裏,[在公司]的時間就是用來工作的,下班了以後才可以休息。而[午餐]時光在我們的潛意識裏,這是公司對員工的[額外施捨]。

 

      在中國,如果一個人在中午趴在桌子上,我們會以為他生病了。

 

      #其他行業

 

      最讓我驚訝的,台灣的銀行在週六週日不開業!還有公家機關也是。我在想,難道民眾在週六週日就沒有相關需求了嗎?

 

      #對與錯

 

      我很难想象我們的行政审批大厅在週六週日注意。實際上民眾大多在週六週日的假期去辦事情,而公家機關不開?

 

      難道要我週一到週五的某一天請假去辦事嗎?

 

      且慢,先別為台灣的職場工作方式[瞠目結舌],先別爲中國的[戰狼生涯][感到驕傲]。我們是否驻足停留,來認真的思考一下,是否你們會跟我得出一樣的答案:

 

      台灣的職場生活方式對了,中國的,出了問題。

 

      台灣人於午休睡覺,實際上這對人體真的是一種[修復],我的醫生朋友跟我說:

 

      1.經常午睡的人群比不午睡的人群患心腦血管病的概率低,囙此午睡可以降血壓、保護心臟、增强記憶力、提高免疫力等;

 

      2.午休可以幫助人們補充睡眠,使身體得到充分休息,增强體力、消除疲勞、提高午後的工作效率,但午睡也需要講究科學的方法,否則可能會適得其反。

 

      #怎樣達到

 

      而實際上這個例子是可以說到更深層次的社會面:

 

      [大家都這樣],[我才能這樣]。不然的話,我很快會被開除掉不是嗎?

 

      而怎麼能讓大家[都這樣]呢?這涉及到兩個層面:

 

      1.法律。

 

      台灣的勞基法是真的在起作用。所以整個台灣的勞工的午休時間,是真的在午睡。我們中國人對於工作,從來都想到[勞工]層面,而從沒有想過,老闆也要被約束。之于台灣人所謂[勞資雙方]在我們中國人的意識中,雙方的定位不過是[幹活兒的]和[老闆]。[幹活兒的]就是好好幹活兒,聽老闆的話,好好的拼業績,爭取升遷。

 

      我們中國人從來沒有想過我們[被壓榨],我們[由自己的權益]。我們是[勞動者],對方是[僱傭者],在法律層面,我們的關係是平等的,只不過角色不同而已。

 

      最可悲的是我們中國也有[勞動法],這裏面一條條列些的,也是對[勞動者]的保護。

 

      而這一步法律,好像從來沒有被我們中國人好好運用來保護自己。它好像不存在一樣。

 

      而為什麼會出現這樣的狀況——法不責眾。老闆視它于無物?這要從最根本的談起:

 

      #社會配套措施

 

       台灣的勞工可以為了對[勞基法]修法的不滿,而走上街頭抗爭。

 

      台灣每隔行業都有自己的[工會]。這是為勞工爭取權力的代表,各工會的集合體,就是抗爭的[勞工們]。

 

      反觀中國呢?

 

      中國也有[工會],只不過相比台灣,中國各工會多出來一個部門:黨支部。是的,共產黨在工會裏,你就大概可以猜到,中國人的工會,真的站在[勞工]一邊嗎?

 

      更別說該給勞工交的五險一金根本就是勞工的奢侈。台灣的勞工有勞健保每年還會送勞工小禮物:鍋子電風扇之類的。

 

      我們中國勞工不送禮給工會就不錯了!

 

      我們更進一步說,中國的[資方]有被保護到嗎?他們同時也是[被害者]。

 

      外國人不知道,而我們中國人都知道的是:中國老闆們的老闆:政府,用一招修理老闆們屢試不爽:一個公司的消防繫統。

 

      就拿我的公司舉例來說好了。一個補習班公司,也要打點好政府的各個部門,不然的話…我在剛進公司的第三個月,政府的某一個部門來檢查我們公司的[公共安全系統]。說白了就是消防繫統,檢查結果顯示:我們公司的消火栓的噴嘴[有堵住的地方]。所以我們公司被警告說如果下次來還是[檢查不合格],我們公司將會被[臨時關停]。

 

      當時作為職場小白我還心想:如果失火了,上課的孩子們將會陷入危險之中。我們公司的運營總監一拍大腿:這又是漏了哪個部門了?

 

      如今我想起這句話,它的完整意思是:又漏掉打點哪個部門了?

 

      消防繫統永遠是檢查著在[自由心證]。中國任何公司的消防繫統,永遠會被檢查出毛病,如果這個公司老闆[不懂事]。

 

      雖說我們是補習班,但也屬於類學校,裏面有學生在上課。學校尚且被政府刁難,不被放過,何況其他私營的公司呢?

 

      當[資方]偶爾成為政府的提款機,我們勞方被壓榨到覺得這工作環境是那麽的正常,那麽這種覺得正常的不正常情況,看起來也是那麽的正常。

 

      #溫柔社會

 

      這一切的根源,在於中國社會[上對下]的不正常狀態之關係——下对上永遠是無限的服從。

 

      所以中國社會看起來平靜、大家都很拼搏、中國蒸蒸日上。其實隱藏在這後面的東西叫做[奴性]。

 

      還是那句話:當一個國家沒有制衡體制存在,這個國家會失控,如果政府強力[控]了下來,那麽這個本來不正常的失控的社會呃呃呃極致就叫做:人民外表看似聽話,內心無比怨恨。

 

      而最可怕的是久而久之大家已經忘記了怨恨的對象應該是誰。民眾之間相互擠壓,執政者在偷笑。

 

      反應在這社會中的現象就是:人民生活節奏無比的快速,像停不下來的火車。

 

      #結語

 

      我的台灣朋友經常笑我的[快],他们说不知道我在急什麽。實際上我一開始也對台灣人都[慢速度]相當受不了。

 

      而當我實際的瞭解了台灣人的工作狀態時,我知道這只是台灣社會拼圖的一塊而已。台灣社會的整體環境讓台灣人能夠[慢]下來,這才是人生,一個人的正常生活速度。

 

      舉例來說:台灣有送餐的快遞行業,叫熊貓快遞。我經常看待台灣人開玩笑說:已經等了XX久了,如果對方長的帥(漂亮),我會原諒他(她)。

 

      台灣人所不知道的是:中國的快遞是有[配送時間限制]的。如果我點的餐在距離我3公里的地方,那麽系統會自動算出配送員應該到達的時間,如果遲到,時間越多,作為點餐人的我會得到越多的錢。如果我真的不餓,那我會期待送餐員吃飯,因為我不僅最終會吃到我點的餐,我還可以得到這頓飯相等的賠付。我相当于免費吃了一餐,而這份錢到底是誰出了,肯定不是政府,很有可能是送餐員。

 

      我在想,中國的拼圖沒有一塊是善待人民的。

 

      這就是中國的職場之殤的無解題。

 

      中國人工作的[不被保障]的[快速度],真的停不下來。面對我即將離開的國家,我只能送上深深的祝福:願生活對你們厚待,願你們有一天也能[慢]下來,我的中國同胞。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級