史上頭一遭!鴻海減資20% 可望大幅提升EPS
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
在企業總營收排名上,鴻海連續13年營收第一,不過2017年的獲利僅2.95%,較2016年衰退0.46%。圖為鴻海董事長郭台銘。
在企業總營收排名上,鴻海連續13年營收第一,不過2017年的獲利僅2.95%,較2016年衰退0.46%。圖為鴻海董事長郭台銘。   圖:新頭殼資料照片

鴻海今(11)晚7時30分在證交所召開記者會,臨時宣布擬減資20%,現金減資達346億5748萬元,資深處長龔文霖出面說明董事會決議,會議上也澄清此舉與並非提升股價的策略,也與富士康工業互聯網(FII)在中國申請A股上市無關。

此次是鴻海自民國80年上市以來首次減資,不過此一決定仍需要在6月22日召開股東常會後,向金融主管機關申請才可以通過減資。

龔文霖說,董事會辦理現金減資經過集團整理考量,隨著8K 5G和工業互聯網、機器人的發展藍圖逐漸穩定,鴻海透過賦能中小企業,擴大產業聯盟的方式,中長期的發展已定,陸續取得成果,在不影響現金流量的情況下,調整資本結構以提升股東權益報酬率。

現場記者問到是不是跟鴻海在各地的「小金雞」投資,分散資源有關,或者跟在中國要上市的工業互聯網有關,以及例如美國和世界其它區域的廠區所需的現金是不是足夠,龔文霖說,工業互聯網上市進入最後階段,這方面他不評論,但是鴻海是能產生很多現金的公司,整體現金規劃皆經過董事會考量。

被問到是不是最近一陣子股價受委屈,龔文霖說,過去可以看到許多公司申請減資後也沒有直接反應在股價上爆發,所以不能說鴻海是為了股價,鴻海是一個跨國公司,整體的財務規畫還是要經過相當的考量,才能面對全球競爭的佈局。

消除股份34億股,以發行股份普通股173億2873萬計算,減資20%,減資後股本1386億,每千股減少約兩百股,換發800股新股,預料減資後以實收資本和股數計算,將能大幅提升鴻海的EPS。

 

 

 

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應